Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху заявил об историческом моменте для Израиля Политика, 05:38 ФСБ сообщила о состоянии раненных браконьерами российских пограничников Общество, 05:19 Минобороны России опубликовало видео планового полета Ту-160 над Балтикой Общество, 05:07 Мадуро сообщил о тайных переговорах с венесуэльской оппозицией Политика, 04:54 Пенс отказался разговаривать с главой Соломоновых островов из-за Тайваня Политика, 04:24 ФСБ назвала сроки доставки раненных браконьерами пограничников в больницу Политика, 04:21 Роскосмос раскрыл свою роль в освоении Луны с Китаем Технологии и медиа, 04:00 «Коммерсантъ» узнал о согласии ЦБ на арест счетов бизнесменов-должников Экономика, 03:56 В РПЦ отреагировали на письмо священников в защиту осужденных Общество, 03:40 Пентагон обнаружил признаки причастности Ирана к атаке дронов Политика, 03:19 Пентагон назвал вероятных исполнителей атаки на Saudi Aramco Политика, 03:19 В Госдепе США заявили об активации «пакта Рио» из-за ситуации в Венесуэле Политика, 02:34 Саудиты продали консульство в Стамбуле из дела об убитом журналисте Общество, 02:32 ФСБ назвала сроки доставки северокорейских браконьеров в порт Политика, 02:13
Политика ,  
0 
Арбитраж в Гааге принял к рассмотрению иск «Укрнафты» к России
Гаагский арбитраж решил, что иск «Укрнафты» к России подпадает под его юрисдикцию, дело принято к рассмотрению. Украинская компания требует компенсацию за экспроприированное имущество в Крыму. Россия не признает право международного арбитражного суда рассматривать это дело
АЗС «ГОСТ» в Евпатории, бывшая заправочная станция «Укрнафта» (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Во вторник, 4 июля, Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) решила, что она обладает соответствующей юрисдикцией и принимает к рассмотрению иск украинской компании «Укрнафта» о возмещении ущерба и утраченном имуществе в результате присоединения Крыма к России в 2014 году, сообщает Reuters.

Суд решил, что требования «Укрнафты», которая потребовала возмещения ущерба за автозаправочные станции в Крыму, подпадают под действие двустороннего договора между Россией и Украиной.

Суд также уточнил, что рассмотрит иски против России, поданные компанией Stabil и десятью другими.

Российская сторона в процессе не представлена, поскольку Москва считает, что дело не подпадает под юрисдикцию арбитража в Гааге.

В мае 2016 года ППТС раскрыла подробности исков двух украинских энергетических компаний к России по поводу активов в Крыму. В документе говорилось, что разбирательства начались в июне 2015 года. Первое из них было инициировано «Укрнафтой», второе — Stabil и десятью другими юрлицами. Компании заявили о том, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из межправительственного российско-украинского соглашения о защите инвестиций, «путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».

Россия в ответ заявила, что указанное межправительственное соглашение не может служить основанием для урегулирования спора с «Укрнафтой» и Stabil и что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда по рассмотрению спора». Также российская сторона подчеркнула, что ее комментарии для суда не должны быть рассмотрены как согласие на учреждение состава арбитража, участие в арбитражном разбирательстве или как процессуальные действия, предпринятые в рамках разбирательства.

Как ранее поясняла «Укрнафта», основанием своих требований компания считает межправительственное российско-украинское соглашение о защите инвестиций, заключенное в 1998 году. В соответствии с документом, стороны обязались не изымать активы инвесторов без своевременной выплаты последним справедливой компенсации. «Несмотря на официальное требование от ПАО «Укрнафта», Российская Федерация отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС и другого имущества компании в Крыму и городе Севастополе», — говорилось в пресс-релизе «Укрнафты».

По данным «Укрнафты», к моменту перехода Крымского полуострова под юрисдикцию России на его территории работало 16 принадлежащих компании заправок. АЗС «Укрнафты» располагались в Симферополе, Севастополе, Джанкое, Евпатории, Бахчисарае, Ялте, Алуште, Керчи, Красноперекопске и Насыпном. В январе 2016 года стало известно, что аналогичные иски к России кроме «Укрнафты» и Stabil подали еще «Рубенор», «Рустел», «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», Stemv Group и Novel-Estate.