Лента новостей
Чем Кононов удивит Гончаренко. Что важно знать о главном дерби России Спорт, 12:35 Жена Нетаньяху отказалась от предложенного в аэропорту Киева каравая Общество, 12:30 Кроме шуток: как правильно общаться с инспектором ДПС Авто, 12:27 СК назначил посмертную психиатрическую экспертизу подростку из Ульяновска Общество, 12:27 Запуск Bakkt и опровержение Майка Тайсона: главное из мира криптовалют Крипто, 12:22 СМИ узнали о планах Японии по перехвату военных спутников Политика, 12:21 Когда цель трогает всех: как изменить корпоративную культуру Pro, 12:16 Суд отказался рассматривать дело пострадавшей от полиции на акции девушки Общество, 12:14 Теннисистка Кузнецова поднялась на 102 места в чемпионской гонке WTA Спорт, 12:06 Эксперты назвали самые тихие и самые шумные города России Общество, 12:02 Обзор новинок: «провокационная» косметика и ароматы-афродизиаки Стиль, 11:46 МВД начало проверку в отношении экс-руководителей «Росгосстраха» Финансы, 11:44 «Первый канал» назвал наставников второго сезона шоу «Голос 60+» Общество, 11:43 В Минске неизвестные сообщили о минировании аэропорта и четырех гостиниц Общество, 11:23
Политика ,  
0 
Арбитраж в Гааге начал рассматривать иск «Нафтогаза» к России
В Гааге сформировали арбитраж для рассмотрения иска «Нафтогаза» к России. Компания требует возместить ей $2,6 млрд ущерба, понесенного в связи с потерей активов в Крыму
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) начала рассмотрение иска украинского «Нафтогаза» к Российской Федерации, связанного с возмещением убытков из-за потери активов в Крыму. Арбитраж по иску уже сформирован, следует из информации на сайте суда.

«ППТС оказывает административную поддержку арбитражу, который проводится в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ [Комиссия ООН по праву международ­ной торговли] 1976 года на основании соглашения между правительством Российской Федерации и кабинета министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», — говорится в материалах дела.

В материалах дела на сайте ППТС сказано, что Россия не назначила своих представителей для участия в процессе по данному иску. В письме, адресованном ППТС от 19 января 2017 года, Россия указала, что не признает юрисдикцию международного трибунала и постоянной палаты третейского суда в данном процессе. Интересы Украины представляет нью-йоркская юридическая компания Covington & Burling.

Иск был подан 17 октября 2016 года. В своем иске украинская компания потребовала от России возместить убытки в размере $2,6 млрд, связанные с потерей активов в Крыму. «В Крыму у «Нафтогаза» был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», — пояснили в «Нафтогазе».
 

Ранее с подобными исками против России в арбитраж в Гааге обратились «Укрнафта» и 11 других украинских компаний. Все они также обвиняли Россию в нарушении соглашения о защите инвестиций и захвате имущества. С аналогичным иском к России позднее в Стокгольмский арбитражный суд обратился украинский Ощадбанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"