Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23
Политика ,  
0 

Арбитраж в Гааге начал рассматривать иск «Нафтогаза» к России

В Гааге сформировали арбитраж для рассмотрения иска «Нафтогаза» к России. Компания требует возместить ей $2,6 млрд ущерба, понесенного в связи с потерей активов в Крыму
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) начала рассмотрение иска украинского «Нафтогаза» к Российской Федерации, связанного с возмещением убытков из-за потери активов в Крыму. Арбитраж по иску уже сформирован, следует из информации на сайте суда.

«ППТС оказывает административную поддержку арбитражу, который проводится в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ [Комиссия ООН по праву международ­ной торговли] 1976 года на основании соглашения между правительством Российской Федерации и кабинета министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», — говорится в материалах дела.

В материалах дела на сайте ППТС сказано, что Россия не назначила своих представителей для участия в процессе по данному иску. В письме, адресованном ППТС от 19 января 2017 года, Россия указала, что не признает юрисдикцию международного трибунала и постоянной палаты третейского суда в данном процессе. Интересы Украины представляет нью-йоркская юридическая компания Covington & Burling.

Иск был подан 17 октября 2016 года. В своем иске украинская компания потребовала от России возместить убытки в размере $2,6 млрд, связанные с потерей активов в Крыму. «В Крыму у «Нафтогаза» был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», — пояснили в «Нафтогазе».
 

Ранее с подобными исками против России в арбитраж в Гааге обратились «Укрнафта» и 11 других украинских компаний. Все они также обвиняли Россию в нарушении соглашения о защите инвестиций и захвате имущества. С аналогичным иском к России позднее в Стокгольмский арбитражный суд обратился украинский Ощадбанк.