Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устрицы и ценности: как бизнес работает с благотворительными фондами Социальная экономика, 15:00  Суд оправдал таксиста по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней Общество, 14:59 Пилотов «Победы» отправили в неоплачиваемый отпуск до 2021 года Стиль, 14:54 «Права на ошибку у белорусов нет»: главные цитаты из послания Лукашенко Политика, 14:54 Россия переходит на электронные ПТС: с чем можно столкнуться Авто, 14:50 Икер Касильяс завершил карьеру Спорт, 14:47 СМИ сообщили о более десяти заболевших коронавирусом хоккеистах «Сочи» Спорт, 14:44 Лукашенко заявил о еще одном переброшенном в Белоруссию отряде боевиков Политика, 14:39 Прилепин сообщил об отъезде из Белоруссии 170 «российских боевиков» Политика, 14:36 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:36 Microsoft, AT&T и Bank of America: почему эти акции нужно купить сейчас Инвестиции, 14:30 Лукашенко назвал «подарком криминалу» возвращение Конституции 1994 года Политика, 14:25 «Химки» расторгли контракт с Сергеем Юраном по соглашению сторон Спорт, 14:18 Профессиональный взор в будущее: что такое форсайт и как им пользоваться Футурология, 14:15 
Политика ,  
0 

Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности»

Залогом безопасного цифрового будущего всего мира является сотрудничество в области кибербезопасности, и Россия готова поделиться с миром своими наработками в этой сфере, заявил премьер
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Безопасное будущее глобальной цифровой среды можно обеспечить, объединив усилия как можно большего количества стран, всего мирового сообщества, и Россия готова внести свой вклад в борьбу с международной киберпреступностью. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил, выступая на международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon.

Глава правительства произнес свою речь на английском языке, ее запись и перевод опубликованы на сайте кабинета министров.

«Для предотвращения глобальной «пандемии киберпреступности» мы должны объединить усилия всего международного сообщества. Одним из ключевых направлений совместного обеспечения цифровой безопасности и солидарной борьбы с киберпреступностью является развитие международного сотрудничества», — сказал Мишустин.

Он отметил, что Россия является сегодня одним из лидеров технологического прогресса. По словам премьера, российские разработки в сфере информационной безопасности успешно конкурируют на международном рынке.

Британские СМИ заподозрили Россию в кибератаках на разработчиков вакцины
Технологии и медиа
Фото: Andrew Milligan / Getty Images

«Мы также понимаем важность международного обмена знаниями и готовы делиться своими наработками с нашими партнерами. Открытый и равноправный диалог необходим для обеспечения безопасности нашего общего будущего, и мы готовы к сотрудничеству», — заверил Мишустин.

Глава правительства рассказал, что «в России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак», к ней подключены информационные системы органов власти. Кроме того, в России действуют жесткие стандарты безопасности при подключении школ и других социальных учреждений к сети «Интернет». «Создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты», — заверил премьер.

Госдума одобрила создание единого ресурса с данными россиян
Общество
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Как ранее писал РБК, в России разрабатывается единая база с данными всех жителей страны. 21 мая законопроект о ее создании в третьем чтении приняла Госдума. На этом информационном ресурсе будут храниться данные россиян (Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др.), а также иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории страны.

Оператором нового ресурса станет Федеральная налоговая служба (ФНС), которую ранее возглавлял Мишустин. Помимо этого ведомства, данные в регистр предоставят МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и др. Как пояснил депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн, задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет, а зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — привел он пример.