Лента новостей
Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25
Политика ,  
0 
Хорватия выдаст Гааге военных преступников
Правительство Хорватии приняло постановление, разрешающее выдачу Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях.

Как и в Югославии, решение кабинета министров вызвало острый политический кризис в стране. Четыре члена кабинета министров в знак протеста подали в отставку. В свою очередь, премьер-министр Хорватии Ивица Рачан заявил, что поставит в парламенте вопрос о доверии правительству. Решительный протест против решения правительства о сотрудничестве с трибуналом выразила ассоциация ветеранов войны за независимость Хорватии.

Подобное решение, скорее всего, связано с заявлением главного прокурора Международного трибунала. В пятницу, 6 июля Карла дель Понте уведомила власти Хорватии, что обвинения в военных преступлениях выдвинуты против двух граждан страны. Как сообщает хорватское информационное агентство ХИНА, предполагается, что могут быть выданы отставной генерал Анте Годовин и генерал Рахим Адеми, которые в 1995 году возглавляли наступление на район, находившийся в руках сербов.

Похоже, что после выдачи Слободана Милошевича Гаагский трибунал всерьез занялся своими обязанностями. Так, Карла дель Понте 5 июля встретилась в Гааге с главой правительства боснийской Республики Сербской Младеном Иваничем. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Трибунала и правительства боснийских сербов в деле розыска и предания суду обвиняемых в военных преступлениях. На встрече с госпожой дель Понте премьер-министр Младен Иванич признал, что его правительство впредь будет вынуждено идти на большее сотрудничество с Трибуналом.

Между тем, стоит отметить, что Гаагский трибунал значительно облегчил свою работу. Теперь обвиняемый может быть признан виновным в геноциде даже в случае, когда отсутствуют доказательства намерения полностью истребить определенную национальную или религиозную группу. До сих пор ни один обвиняемый не был осужден за геноцид, однако эта статистика может измениться.