Лента новостей
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика
Хорватия выдаст Гааге военных преступников
Политика, 08 июл 2001, 12:11
0
Хорватия выдаст Гааге военных преступников
Правительство Хорватии приняло постановление, разрешающее выдачу Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях.

Как и в Югославии, решение кабинета министров вызвало острый политический кризис в стране. Четыре члена кабинета министров в знак протеста подали в отставку. В свою очередь, премьер-министр Хорватии Ивица Рачан заявил, что поставит в парламенте вопрос о доверии правительству. Решительный протест против решения правительства о сотрудничестве с трибуналом выразила ассоциация ветеранов войны за независимость Хорватии.

Подобное решение, скорее всего, связано с заявлением главного прокурора Международного трибунала. В пятницу, 6 июля Карла дель Понте уведомила власти Хорватии, что обвинения в военных преступлениях выдвинуты против двух граждан страны. Как сообщает хорватское информационное агентство ХИНА, предполагается, что могут быть выданы отставной генерал Анте Годовин и генерал Рахим Адеми, которые в 1995 году возглавляли наступление на район, находившийся в руках сербов.

Похоже, что после выдачи Слободана Милошевича Гаагский трибунал всерьез занялся своими обязанностями. Так, Карла дель Понте 5 июля встретилась в Гааге с главой правительства боснийской Республики Сербской Младеном Иваничем. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Трибунала и правительства боснийских сербов в деле розыска и предания суду обвиняемых в военных преступлениях. На встрече с госпожой дель Понте премьер-министр Младен Иванич признал, что его правительство впредь будет вынуждено идти на большее сотрудничество с Трибуналом.

Между тем, стоит отметить, что Гаагский трибунал значительно облегчил свою работу. Теперь обвиняемый может быть признан виновным в геноциде даже в случае, когда отсутствуют доказательства намерения полностью истребить определенную национальную или религиозную группу. До сих пор ни один обвиняемый не был осужден за геноцид, однако эта статистика может измениться.