Лента новостей
В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика
Хорватия выдаст Гааге военных преступников
Политика, 08 июл 2001, 12:11
0
Хорватия выдаст Гааге военных преступников
Правительство Хорватии приняло постановление, разрешающее выдачу Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях.

Как и в Югославии, решение кабинета министров вызвало острый политический кризис в стране. Четыре члена кабинета министров в знак протеста подали в отставку. В свою очередь, премьер-министр Хорватии Ивица Рачан заявил, что поставит в парламенте вопрос о доверии правительству. Решительный протест против решения правительства о сотрудничестве с трибуналом выразила ассоциация ветеранов войны за независимость Хорватии.

Подобное решение, скорее всего, связано с заявлением главного прокурора Международного трибунала. В пятницу, 6 июля Карла дель Понте уведомила власти Хорватии, что обвинения в военных преступлениях выдвинуты против двух граждан страны. Как сообщает хорватское информационное агентство ХИНА, предполагается, что могут быть выданы отставной генерал Анте Годовин и генерал Рахим Адеми, которые в 1995 году возглавляли наступление на район, находившийся в руках сербов.

Похоже, что после выдачи Слободана Милошевича Гаагский трибунал всерьез занялся своими обязанностями. Так, Карла дель Понте 5 июля встретилась в Гааге с главой правительства боснийской Республики Сербской Младеном Иваничем. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Трибунала и правительства боснийских сербов в деле розыска и предания суду обвиняемых в военных преступлениях. На встрече с госпожой дель Понте премьер-министр Младен Иванич признал, что его правительство впредь будет вынуждено идти на большее сотрудничество с Трибуналом.

Между тем, стоит отметить, что Гаагский трибунал значительно облегчил свою работу. Теперь обвиняемый может быть признан виновным в геноциде даже в случае, когда отсутствуют доказательства намерения полностью истребить определенную национальную или религиозную группу. До сих пор ни один обвиняемый не был осужден за геноцид, однако эта статистика может измениться.