Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Дело Улюкаева ,  
0 

Би-би-си узнала о просьбе Феоктистова вернуть деньги на взятку Улюкаеву

С просьбой вернуть $2 млн, которые передавали Улюкаеву в виде взятки, в суд обратился генерал ФСБ Олег Феоктистов. В ходе допроса Феоктистов говорил, что деньги на взятку выделил другой человек, писал ранее РБК
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

По данным Русской службы Би-би-си, генерал ФСБ Олег Феоктистов, участвовавший в разработке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, попросил суд вернуть $2 млн, которые, настаивало обвинение, были переданы Улюкаеву в качестве взятки. Би-би-си об этом сообщили два источника, знакомые с материалами дела.

Судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об этих деньгах, состоится 29 июня, говорила РБК пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

РБК отправил запрос в пресс-службу Замоскворецкого районного суда с просьбой подтвердить обращение Феоктистова, бывшего замначальника управления собственной безопасности ФСБ.

Как писал РБК в декабре 2017 года, в показаниях Феоктистова говорится, что деньги для взятки Улюкаеву предоставил Валерий Александрович Михайлов. Он работал в различных структурах «Роснефти», в частности в «РН-Сервисе». Из структур «Роснефти» он ушел летом 2016 года, рассказывал собеседник РБК, близкий к Михайлову. Источник также заявил, что Михайлов денег Феоктистову не передавал. Михайлов от комментариев РБК тогда отказался.

Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву
Бизнес
Алексей Улюкаев

В разговоре с Русской службой Би-би-си Михайлов подтвердил, что лично не знает Феоктистова и что только читал о нем в газетах. Он также добавил, что денег генералу ФСБ не давал, но добавил, что будет не против, если ему «вернут эти деньги».

В конце прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил бывшего чиновника к восьми годам тюрьмы. Улюкаева задержали в момент передачи взятки в офисе «Роснефти» в середине ноября 2016 года. Экс-министр называл свое дело провокацией и заявлял, что его оговорили. «Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, он похож на цирк», — говорил бывший чиновник в своем последнем слове.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

Улюкаев подал жалобу на приговор, в апреле 2018 года Московский городской суд исключил из него запрет занимать отдельные должности. В остальном приговор остался без изменений. 1 июня бывший министр подал кассационную жалобу.

Video