Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Политика ,  
0 
Климкин написал письмо в НАТО из-за российских паспортов в Донбассе
Министр иностранных дел Украины написал письмо руководителям евроатлантических структур с просьбой расширить санкции против России. Поводом он назвал «незаконную паспортизацию»
Павел Климкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В письме, которое глава МИД Украины Павел Климкин направил в ЕС, НАТО, G-7 и «странам-партнерам», глава МИД Украины официально призвал расширить санкции против России «за счет включения в него паспортного кейса», сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Екатерину Зеленко.

По ее словам, в Киеве «рассчитывает на четкую и последовательную поддержку позиции Украины». В частности, надеются на то, что выдаваемые гражданам Украины по упрощенной процедуре российские паспорта признаваться не будут, а экономические и персональные санкции будут расширены.

Политика
Киев пообещал сюрприз в ответ на «паспортный бандитизм» Кремля

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью «Би-би-си» заявил, что не исключает введения новых ограничений в отношении России из-за выдачи паспортов жителям Донбасса. «Пока никаких решений по этому вопросу не принято», — добавил он.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру получения гражданства жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого на территории ДНР и ЛНР начался прием заявлений на получение российских паспортов.

Политика
Кремль ответил на слова Гройсмана о российских паспортах для Донбасса


Решение Кремля вызвало недовольство в Киеве. Глава правительства Владимир Гройсман назвал действия России гибридными, паспорта — фейковыми и призвал другие государства не признавать их при попытки пересечения границы третьих стран. Он подчеркнул, что украинский паспорт «является символом свободы и демократии».

О необходимости противодействовать выдаче российских паспортов жителям Донбасса заявлял также избранный президент Украины Владимир Зеленский. Он пообещал «показать несколько ходов» в ответ на действия Кремля.