Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. Общество, 17:39 Экс-премьер Ливии умер от коронавируса Политика, 17:33 Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54
Политика ,  
0 

Волкер назвал единственную помеху для улучшения отношений России и США

Вашингтон хотел бы улучшить отношения с Россией, однако действия Москвы показывают, что позиции стран очень далеки, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Единственная помеха на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном — сама Россия, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью Би-би-си.

«Единственное, что мешает президентам Трампу и Путину улучшать отношения между странами, — это сама Россия», — заявил Волкер.

По его словам, Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, высылает американских дипломатов, занимается шпионажем, а также «покушается на Скрипаля, аннексирует Крым, продолжает войну на востоке Украины, в Сирии, выбирает кардинально противоположные подходы к проблеме денуклеаризации КНДР». Волкер также подчеркнул, что все им перечисленное — «данность».

«Мы бы хотели, чтобы наши отношения были лучше. Хотели бы, чтобы хотя бы часть из этих проблем была решена. Я бы в первую очередь хотел, чтобы мы решили конфликт на востоке Украины. Но у нас даже не было такой возможности, потому что позиции, которых придерживаются русские, слишком далеки», — заявил спецпредставитель США по Украине.

МИД обвинил представителя США в стремлении разрушить минские соглашения
Политика

Волкер также отметил, что решение проблемы конфликта на юго-востоке Украины уже есть. «Россия с ним даже согласилась — [это] минские соглашения, их нужно всего лишь выполнить», — подчеркнул Волкер.

Комментируя решение президента России упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Донбасса, Волкер отметил, что не считает, что жители ДНР и ЛНР «именно так представляют себе рай».

«Жить бедно в России — не так уж много людей в Донбассе, кто именно так себе представляет рай. И поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей с Украины в Россию», — сказал он, вновь подчеркнув, что сосредоточиться нужно на реализации минских соглашений.

Минскими соглашениями называют документы, подписанные в столице Белоруссии в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года. Их целью является деэскалация вооруженного конфликта на востоке Украины.

Медведчук заявил о неготовности Киева выполнять минские соглашения
Политика

Соглашения предусматривают прекращение огня на территории непризнанных Донецкой и Луганской республик, освобождение заложников, амнистию для участников военных действий, проведение выборов в ЛНР и ДНР и подписание соглашений об особом статусе этих территорий, а также пункты об отводе от линии разграничения тяжелых вооружений, закрепление особого статуса ДНР и ЛНР в Конституции, проведение выборов, восстановление социально-экономических связей с этими территориями, в том числе выплату пенсий и др.

Оба документа подписала контактная группа из представителей Украины, России, непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) и представителя ОБСЕ. Москва и Киев регулярно обвиняют друг друга в саботаже соглашений.

Российский МИД ранее критиковал Волкера за то, что спецпредставитель США по Украине выступает за минские договоренности только на словах и продвигает «концепцию полной оккупации территории ДНР и ЛНР так называемыми миротворцами ООН».