Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30
Политика ,  
0 

Медведчук заявил о неготовности Киева выполнять минские соглашения

Киев не заинтересован в выполнении минских соглашений и в людях, которые проживают на территории Донбасса, считает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Такой тезис он выдвинул в интервью телеканалу NewsOne.

Он напомнил, что хотя украинские политики постоянно призывают Москву к выполнению минских соглашений, Украина сама не делает многое из того, что предписано соглашениями.

«Вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия», — считает Медведчук. «В чем сегодня Россия должна выполнить минские соглашения?» — добавил он.

Говоря о том, что нужно сделать Украине, Медведчук напомнил, что Киев взял на себя обязательство выполнить «политическую часть» — «в виде закона об амнистии, изменений в Конституцию и в закон о выборах, введение в действие закона об особом статусе». «Это все должна сделать Украина, и она не приступила ни к одному из этих вопросов», — подчеркнул оппозиционный политик, назвав нынешнюю стратегию официального Киева спекуляциями. «То, что происходит в Минске, это спекуляции украинской власти, которая не хочет выполнения минских соглашений, потому что им не нужны эти территории и люди, живущие там», — подчеркнул он.

Минскими соглашениями называют документы, подписанные в столице Белоруссии в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года (так называемый Минский протокол и вторые минские соглашения). Их целью является деэскалация вооруженного конфликта на востоке Украины.

Оба документа подписала контактная группа из представителей Украины, России, непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) и представителя ОБСЕ.

Первый — Минский протокол — предусматривает прекращение огня на территории непризнанных Донецкой и Луганской республик, освобождение заложников, амнистию для участников военных действий, проведение выборов в ЛНР и ДНР и подписание соглашений об особом статусе этих территорий.

Второй документ был согласован на саммите в столице Белоруссии в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». В него включили пункты об отводе от линии разграничения тяжелых вооружений, закрепление особого статуса ДНР и ЛНР в Конституции, проведение выборов, восстановление социально-экономических связей с этими территориями, в том числе выплату пенсий и др.

Фактически условия соглашений не выполняются. Москва и Киев регулярно обвиняют друг друга в саботаже договоренностей. Российские представители при этом отмечают, что Москва не является одной из сторон соглашений.

В октябре 2017 года на Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса. Россия в документе названа «агрессором», а неподконтрольные украинскому правительству территории — «оккупированными» Москвой.