Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Политика ,  
0 

Медведчук заявил о неготовности Киева выполнять минские соглашения

Киев не заинтересован в выполнении минских соглашений и в людях, которые проживают на территории Донбасса, считает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Такой тезис он выдвинул в интервью телеканалу NewsOne.

Он напомнил, что хотя украинские политики постоянно призывают Москву к выполнению минских соглашений, Украина сама не делает многое из того, что предписано соглашениями.

«Вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия», — считает Медведчук. «В чем сегодня Россия должна выполнить минские соглашения?» — добавил он.

Говоря о том, что нужно сделать Украине, Медведчук напомнил, что Киев взял на себя обязательство выполнить «политическую часть» — «в виде закона об амнистии, изменений в Конституцию и в закон о выборах, введение в действие закона об особом статусе». «Это все должна сделать Украина, и она не приступила ни к одному из этих вопросов», — подчеркнул оппозиционный политик, назвав нынешнюю стратегию официального Киева спекуляциями. «То, что происходит в Минске, это спекуляции украинской власти, которая не хочет выполнения минских соглашений, потому что им не нужны эти территории и люди, живущие там», — подчеркнул он.

Минскими соглашениями называют документы, подписанные в столице Белоруссии в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года (так называемый Минский протокол и вторые минские соглашения). Их целью является деэскалация вооруженного конфликта на востоке Украины.

Оба документа подписала контактная группа из представителей Украины, России, непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) и представителя ОБСЕ.

Первый — Минский протокол — предусматривает прекращение огня на территории непризнанных Донецкой и Луганской республик, освобождение заложников, амнистию для участников военных действий, проведение выборов в ЛНР и ДНР и подписание соглашений об особом статусе этих территорий.

Второй документ был согласован на саммите в столице Белоруссии в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». В него включили пункты об отводе от линии разграничения тяжелых вооружений, закрепление особого статуса ДНР и ЛНР в Конституции, проведение выборов, восстановление социально-экономических связей с этими территориями, в том числе выплату пенсий и др.

Фактически условия соглашений не выполняются. Москва и Киев регулярно обвиняют друг друга в саботаже договоренностей. Российские представители при этом отмечают, что Москва не является одной из сторон соглашений.

В октябре 2017 года на Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса. Россия в документе названа «агрессором», а неподконтрольные украинскому правительству территории — «оккупированными» Москвой.