Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43
Политика ,  
0 

Россия решила выслать двух шведских дипломатов

Двое сотрудников посольства Швеции по требованию России покинут Москву. Такое решение принято в ответ на действия шведских властей
Посольство Швеции в России
Посольство Швеции в России (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

О высылке двух сотрудников посольства Швеции из России сообщает газета Expressen со ссылкой на пресс-секретаря МИД королевства Патрика Нильссона. Он назвал такое решение «ответом на отказ предоставить шведскую визу российскому дипломату».

Ответной мерой высылку дипломатов назвала и официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает агентство ТАСС.

В декабре прошлого года агентство Reuters сообщало о высылке из России шведского дипломата. Тогда это также объяснялось ответом на отказ предоставить дипломатические визы двум россиянам.

Спор между Россией и Швецией продолжается уже несколько месяцев. Как утверждает Expressen, одним из поводов стал скандал вокруг сотрудника дипмиссии в Стокгольме Евгения Умеренко. В феврале шведские спецслужбы заявили, что последний в одном из ресторанов встречался с 45-летним гражданином Швеции, якобы завербованным Россией. Шведские контрразведчики при этом предположили, что Умеренко был сотрудником Службы внешней разведки России.

Несмотря на вызов российского посла в МИД Швеции и неоднократные требования отправить Умеренко домой, последний продолжал находиться на территории Швеции, что вызывало недовольство местных спецслужб. На Родину он вернулся лишь в конце марта. Уже после этого Москва запросила дипломатические визы для новых сотрудников, но получила отказ. Комментировать этот факт Нильссон отказался.

В марте прошлого года Швеция стала одной из европейских стран, заявивших о высылке российских дипломатов после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии. Стокгольм, в частности, объявил о высылке одного дипломата. Премьер-министр Швеции Стефан Лефвен отмечал, что отравление в Солсбери «больше, чем двусторонний вопрос между Соединенным Королевством и Россией».