Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Рое Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22 В России увеличили квоты на производства и ввоз обезболивающих Общество, 10:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Скрипалей ,  
0 

Европейские страны объявили о высылке 36 российских дипломатов

Девятнадцать европейских стран объявили о высылке российских дипломатов. Решение принято как ответный шаг на отравление Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвинил Москву; домой отправятся 36 сотрудников дипмиссий России в Европе
Тереза Мэй
Тереза Мэй (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Европейские страны — Франция, Латвия, Литва, Германия, Чехия, Нидерланды, Дания, Италия, Польша, Эстония, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция, Испания, Норвегия, Венгрия, Македония и Албания — объявили о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля», сообщает Reuters.

Польша, Франция и Германия высылают по четыре дипломата. Трех дипломатов намерены выслать из Чехии, по два дипломата высылают Нидерланды, Италия, Испания и Дания.

Балтийские страны — Латвия, Литва и Эстония — также заявили о высылке российских дипломатов. Латвия намерена выслать одного сотрудника дипмиссии, Литва объявила о высылке трех российских дипломатов и о том, что еще 44 гражданам России будет запрещен въезд в страну. Эстония в связи с «делом Скрипаля» объявила о высылке атташе российского посольства по обороне. Также по одному российскому дипломату вышлют Швеция, Норвегия, Венгрия и Македония.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Чуть позже о высылке одного дипломата объявила Финляндия, одного дипломата вышлет также Румыния.

Вслед за Румынией и Финляндией, Хорватия объявила персоной нон грата одного российского дипломата. Еще двух сотрудников российской дипмиссии отправит на родину Албания.

США вышлют 60 сотрудников российских дипмиссий из-за «дела Скрипаля»
Политика
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Таким образом, 26 марта о высылке российских дипломатов объявили уже 16 стран ЕС, а также Норвегия, Македония и Албания (два последних государства имеют статус страны — кандидата на вступление в Европейский союз), высланы будут 36 дипломатов, работавших на территории Европы.

Ранее о том, что 14 стран Европейского союза объявят о высылке российских дипломатов, сообщал председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter.

«​Дополнительные меры, включая дальнейшие высылки, не исключаются в ближайшие дни, недели», — отмечал он.

Данные о том, что высылку дипломатов проведут 14 стран, были продублированы также в официальном обращении Туска на сайте Европейского совета.

Ранее Евросоюз отозвал из Москвы своего постоянного представителя Маркуса Эдерера. Комментируя решение стран ЕС, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал это решение «экстраординарным». По его словам, Эдерер вызван в Брюссель «для консультаций», а также для того, чтобы его проинформировали о решении стран ЕС.

Выступавший вместе с Юнкером на совместной пресс-конференции Дональд Туск сообщил, что «некоторые страны ЕС» пойдут на «дополнительные меры» в понедельник, 26 марта. «Это не конец наших [ответных] действий», — добавил он тогда.

США закроют генконсульство России в Сиэтле
Политика

В отравлении бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия, Москву обвиняет Великобритания, на территории которой — в городе Солсбери — Скрипаль и его дочь были найдены без сознания 4 марта. Сам Скрипаль покинул Россию в 2010 году, когда Москва договорились об обмене шпионами с западными странами — до этого он отбывал тюремный срок за госизмену.

На основе обвинений в отравлении Скрипаля Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломата, а также приостановил любое сотрудничество с Россией. Москва в ответ объявила о высылке 23 британских дипломатов, а также потребовала прекращения деятельности Британского совета в России.