Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Политика ,  
0 

The Guardian обвинила Трампа в «грязных операциях» против сделки с Ираном

Представители Дональда Трампа наняли частную израильскую компанию для расследования связей участников ядерной сделки с Ираном, узнала The Guardian. Издание считает, что Трамп ищет компромат на команду Барака Обамы
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Левая британская газета The Guardian обвинила президента США Дональда Трампа в «грязных операциях» по дискредитации членов администрации бывшего президента Барака Обамы, участвовавших в подготовке ядерной сделки с Ираном.

Статья наполнена оценочными суждениями и негативными определениями в адрес Трампа и его команды. Из значимой информации источников издания следует, что представители Трампа после его визита в Израиль и переговоров с премьером Биньямином Нетаньяху обратились ​к израильскому частному детективному агентству для сбора компромата на членов администрации Обамы, ответственных за переговоры по ядерной сделке с Ираном.

По версии источников газеты, речь шла о связях, возможной личной заинтересованности и контактах советника Обамы по национальной безопасности Бена Родса и советника вице-президента Джо Байдена Колина Кала. Особое внимание при расследовании нужно было уделить связям советников с проиранскими лоббистами и СМИ.

Издание отмечает, что пока не известно, как далеко продвинулось расследование, поскольку его ведет частная компания.

Николай Кожанов Жесткая сделка: стоит ли хоронить ядерное соглашение с Ираном
Мнение

Трамп выступал последовательным критиком подписанного в июле 2015 года соглашения с Ираном по контролю над его ядерной программой. В обмен на выполнение соглашения с Ирана были сняты санкции СБ ООН, США и Евросоюза, связанные с ядерной программой.

Однако республиканцы и Трамп считают, что соглашение неэффективно. Оно не препятствует развитию ракетной программы Ирана, при этом США не имеют рычагов влияния на контроль за его исполнением: инспекции проводит МАГАТЭ по отдельному соглашению без права проверки военных объектов. ​Трамп неоднократно заявлял, что сделка невыгодна, поскольку не способна остановить ядерную программу Тегерана.

Нетаньяху показал тайный «ядерный архив» Ирана
Политика

30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху публично рассказал о «ядерном архиве» Ирана, который удалось получить спецслужбам. Из доклада Нетаньяху следовало, что Тегеран тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая данные от мирового сообщества. Премьер напомнил, что иранские власти неоднократно заявляли о прекращении ядерной программы после заключения ядерной сделки. «Иран лжет», — заявил тогда Нетаньяху.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что он лично изучал файлы из так называемого «иранского архива», где есть доказательства того, что Тегеран разрабатывал ядерное оружие. Об этом сообщается на сайте Госдепа. В Белом доме заявили, что Соединенным Штатам давно известно о тайной ядерной программе Ирана. В Лондоне никогда не были наивными по поводу ядерных намерений Тегерана, поддержали обвинение британские власти.