Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Marathon Group назвала причины подписания контракта с футбольным «Динамо» Спорт, 15:05 Агент заявил об «отправке на улицу» всех хоккеистов «Торпедо-Горький» Спорт, 15:01 Светлана Бондарчук покинула пост главного редактора журнала Hello! Технологии и медиа, 14:58 Тихановская предложила пересчитать голоса белорусов в Google-форме Политика, 14:53 Глава Еврокомисси потребовала ввести санкции против Белоруссии Политика, 14:49 В России разработали новый пистолет для Росгвардии Общество, 14:40 ЦИК Белоруссии отклонила жалобы Тихановской и других кандидатов Политика, 14:35 Лондонский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом «Анжи» Спорт, 14:29 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:25 Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие Политика, 14:25 ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов Политика, 14:12 МВД Белоруссии открыло «горячую линию» для поиска задержанных граждан Общество, 14:11 Уолт с детства рисовал комиксы: как создать увлекательную историю бренда Pro, 14:08 Amazon, BlackRock или Alphabet: от кого ждать новое «дробление» акций Инвестиции, 14:08
Политика ,  
0 

Медведев пообещал Госдуме проект закона о повышении пенсионного возраста

Правительство в «самой короткой перспективе» внесет в Государственную думу свои предложения о повышении пенсионного возраста. Премьер впервые заговорил о сроках рассмотрения этой инициативы
Дмитрий Медведев 
Дмитрий Медведев  (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В ближайшее время в Госдуму будут внесены предложения о повышении пенсионного возраста. Об этом на пленарном заседании Госдумы, на котором рассматривается вопрос о назначении нового премьера, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев. Трансляция заседания ведется на телеканале «Россия 24».

«Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», — заявил Медведев, отвечая на вопрос депутата о судьбе этой инициативы. Он напомнил, что прежние рамки выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, перечислил премьер.

Решение о повышении нужно принимать «аккуратно и взвешенно», исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил к работе. Потребуются изменения в корпоративном законодательстве, законе о труде.

​​«На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее правительство должно все это учитывать, система неидеальная, ее нужно совершенствовать», — заявил Медведев. Он упомянул, что индексация пенсий должна происходить «упреждающими темпами, все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте».

«Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет в Государственную думу. Я надеюсь, мы с вами сможем их рассмотреть», — заключил Медведев.

В конце апреля Медведев заявил, что властям «так или иначе» придется принять решение о пенсионном возрасте. «Мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — говорил он. Глава правительства отмечал, что решение нужно принимать аккуратно, «чтобы не разбалансировать пенсионную систему».

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС предлагали повысить пенсионный возраст до 63 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Они отмечали, что такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.