Перейти к основному контенту
Протесты в Армении ,  
0 

Лидер протестов Армении Никол Пашинян стал премьером

Парламент Армении избрал лидера оппозиционного движения, депутата от оппозиционного блока «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром республики. Его предшественник Серж Саргсян ушел в отставку из-за протестов
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

По итогам голосования в Национальном собрании Армении новым главой правительства был избран лидер охвативших страну протестов Никол Пашинян. Его кандидатуру (других претендентов на пост премьер-министра не было) поддержали 58 депутатов парламента при необходимом минимуме в 53 голоса, против проголосовали 42, еще один парламентарий воздержался.

Согласно Конституции Армении, премьер избирается депутатами парламента (в нем 105 мест) простым большинством голосов. Теперь Пашиняну предстоит сформировать свой кабинет министров, а затем представить парламенту свою программу действий. Обе процедуры также требуют голосования в парламенте.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика
Никол Пашинян

Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян заявил РБК, что Пашинян не намерен надолго занимать пост премьера и «через три-шесть месяцев сложит полномочия». «Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы», — подчеркнул он.

После избрания Пашиняна исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сложил свои полномочия, об этом он написал в своем Facebook.

Запись в facebook пользователя Karen Karapetyan

Карапетян поблагодарил за критику и поддержку, а также выразил благодарность правительству, с которым работал. «Поздравляю нового премьер-министра. Ему и всем последующим премьерам искренне желаю успеха и хороших результатов», — добавил он.​

Это была вторая попытка парламента выбрать премьер-министра после отставки Сержа Саргсяна. В случае провала второго голосования парламент, в соответствии с Конституцией, был бы распущен. На прошлом голосовании, которое состоялось 1 мая, депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж
Фотогалерея 
В день назначения Саргсяна главой правительства лидер парламентской фракции «Елк» («Выход»), депутат Никол Пашинян от лица армянской оппозиции заявил о начале «бархатной революции»

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил тогда, что вся фракция проголосует против «​во избежание видимых угроз, большой волны нестабильности». Он подчеркнул, что «ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются»​.

Пашинян, в свою очередь, пригрозил «Республиканской партии» новыми протестами. «Я хочу предупредить вас, что толерантность народного движения, которую вы воспринимаете как слабость, может вызвать цунами», — заявил он тогда и в тот же вечер призвал армян возобновить забастовку и блокировать улицы в Ереване и других городах с новой силой.

По рецепту Ганди: как в Армению пришла «революция любви»
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

2 мая протестующие устроили самую масштабную забастовку, перекрыли все улицы Еревана и заблокировали дорогу в международный аэропорт Звартноц, а также доступ к ключевым железнодорожным станциям страны. Вечером пресс-служба РПА выпустила заявление, в котором пообещала поддержать Пашиняна в случае, если его выдвинет как минимум одна треть депутатов парламента.

«Если будет кандидат, которого будет поддерживать 1/3 депутатов парламента, мы будем его поддерживать, кто бы он ни был», — заявили РБК в пресс-службе, добавив, что РПА не будет выдвигать своего кандидата и гарантирует, что 8 мая в Армении будет избран премьер.

Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Акции протеста идут в столице Армении с 13 апреля. Митингующие выступают против назначения премьер-министром бывшего президента Сержа Саргсяна. Активисты
пытаются перекрыть улицы и заблокировать движение транспорта.

Экс-премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых акций протеста против избрания его главой государства. Саргсян занимал пост президента Армении на протяжении десяти лет, а в 2015 году запустил конституционную реформу, в результате которой президент стал номинальной политической фигурой, а большинство полномочий перешло к премьеру. Саргсян обещал армянам, что после этой реформы не станет претендовать на пост главы правительства, однако 17 апреля парламент избрал его премьером.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Недвижимость, 13:37
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23
Gallup выявил рост неодобрения США по всему миру Политика, 13:17
Шойгу назвал потери ВСУ с февраля 2022 года Политика, 13:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Министра агрополитики Украины заподозрили в махинациях с землей Политика, 13:16
Шойгу заявил о планах повысить интенсивность ударов по логистике Украины⁠ Политика, 13:14
Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за угрозы безопасности Общество, 13:12
Протестующие перекрыли трассу между Арменией и Грузией у озера Севан Общество, 13:07
Аксенов заявил, что Крыму никакие «сухопутные операции» не угрожают Политика, 13:01
Китай возразил против планов США ввести санкции в отношении банков Политика, 12:58
В МВД предложили оборудовать детские лагеря укрытиями от дронов Общество, 12:48