Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные Общество, 20:49
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области Общество, 20:14
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Спорт, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Спорт, 20:10
Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Политика, 19:57
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Спорт, 19:41
Политика ,  
0 

Против Порошенко на Украине возбудили дело о назначении судей ВС

Расследованием дела о назначении экс-президентом Украины Петром Порошенко судей Верховного суда занялась Генпрокуратура. Порошенко подозревают в нарушении сразу четырех статей УК
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Генеральная прокуратура Украины начала расследование уголовного дела против бывшего президента страны Петра Порошенко сразу по четырем статьям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Дело возбудили на основании обращения работников Верховного суда Украины о возможных неправомерных действиях главы государства и других лиц при издании указов о назначении судей Верховного суда в 2017 и 2019 годах.

«Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения),  ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины», — уточнили в генпрокуратуре.

Всего было заведено пять уголовных производств. Следствие по ним ведут сотрудники центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

Экс-президент Украины уже фигурирует в 16 уголовных делах, но проходит по большинству из них в качестве свидетеля. Порошенко игнорирует требования о явке на допросы. В последний раз он должен был явиться на допрос 13 марта. Следователь планировал вручить ему уведомление о подозрении по одному из уголовных дел, однако в ГБР Порошенко вновь не пришел. До этого экс-глава государства присутствовал на допросе 6 марта по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов при продаже завода «Кузница на Рыбацком». Ранее, 28 февраля, он был на допросе по делу о злоупотреблении служебным положением и вмешательстве в деятельность судов Украины. Возбуждение уголовных дел Порошенко считает политически мотивированным.

Действия Порошенко при назначении судей Верховного суда уже были поводом для обращения в правоохранительные органы. Такая жалоба уже поступала в СБУ 11 июня 2019 года, однако тогда украинская спецслужба отказалась возбуждать дело. 26 июля начать расследование по этим обвинения СБУ обязал суд.