Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал Саакашвили бывшим общим другом с Порошенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал украинцев не голосовать в знак протеста за Владимира Зеленского и вспомнил о своей дружбе с Михаилом Саакашвили
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

В интервью турецкому телеканалу «Анадолу» Лукашенко выразил уверенность в том, что президентские выборы на Украине выиграет действующий глава государства Петр Порошенко. «Он должен сделать все для того, чтобы народ поддержал его», — цитирует белорусского президента агентство БЕЛТА.

Сравнивая двух кандидатов, Лукашенко заявил, что видел Зеленского только в кино и не знает его как политика. «Но я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был когда-то общий друг — это Михаил Саакашвили», — сказал белорусский президент.

Кремль назвал условия для переговоров с Украиной
Политика
Дмитрий Песков

По словам Лукашенко, Саакашвили в какой-то момент «начал с народом заниматься шутками», а потом был вынужден покинуть Грузию. «Чтобы Порошенко не пришлось залезать на крышу и с крыши призывать украинцев защитить его, он сделает все для того, чтобы украинцы его поддержали», — выразил он уверенность.

Белорусский лидер также дал совет украинцам не голосовать за кого-либо в знак протеста, а вместо этого лучше не ходить на выборы. По его словам, людям не стоит поддерживать человека, в котором нет уверенности. «Лучше повторные выборы, чем в очередной раз рискнуть, проголосовать, а потом горько каяться десять или более лет», — сказал Лукашенко.

МИД Украины заявил о праве на компенсацию «столетий оккупации» Россией
Политика

В октябре 2012 года, когда партия Саакашвили проиграла парламентские выборы в Грузии, Лукашенко в интервью телекомпании «Мир» похвалил его за умение признать свое поражение. «Мы благодарны Михаилу Саакашвили и всем грузинским политикам, которые рьяно нас просто поддерживали на международной арене. Саакашвили вообще был проводником белорусской политики», — заявил он тогда.

В свою очередь, в 2015 году Саакашвили, будучи на посту губернатора Одесской области, в интервью изданию Belsat поблагодарил Лукашенко, что тот в 2008 году отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я не могу этого забыть, это было очень важно для нас, для такой маленькой страны, как Грузия», — сказал тогда Саакашвили.