Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55
Война в Сирии ,  
0 

США возложили на Россию ответственность за возможную химатаку в Сирии

Накануне подконтрольные Башару Асаду силы в этом обвинили представители сирийской оппозиции. «В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — считают в Госдепе
Фото: Ferhat Dervisoglu / Zuma / Global Look Press
Фото: Ferhat Dervisoglu / Zuma / Global Look Press

Госдепартамент заявил о том, что представители ведомства внимательно следят за сообщениями о возможном использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия против мирных жителей в Сирии. Ответственность за произошедшее в случае, если этот инцидент был действительно связан со смертельными химикатами, несет Россия, считают в Госдепе. Об этом со ссылкой на соответствующее сообщение ведомства пишет Reuters.

Подобное заявление, как напоминает агентство, последовало аккурат после того, как в применении химического оружия против мирных жителей в Восточной Гуте подконтрольные президенту страны Башару Асаду войска обвинили сирийские повстанцы.

«История применения режимом [Асада] химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — заявили на это в Госдепартаменте.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ произошел 22 апреля 1915 года, когда немецкие войска распылили около 168 т хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.

На фото: ослепленная хлором группа британских солдат

О том, что сирийские правительственные войска утром 7 апреля возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Дума — накануне сообщило SANA. Атаки, как уточняло сирийское агентство, возобновились после того, как группировка «Джейш аль-Ислам» из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору.

После этого о том, что войска Асада 7 апреля сбросили на мирных жителей в Думе бомбу с ядовитыми химикатами, заявили сирийские повстанцы, писал Reuters. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека в тот же день уточнил, что в Думе от «удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами», погибли 11 человек. В целом же трудности с дыханием, как отмечали правозащитники, в городе испытывали 70 человек. При этом данные о том, что правительственной армией в Восточной Гуте было использовано именно химическое оружие, глава центра мониторинга Рами Абдул-Рахман подтвердить не смог.

Несмотря на это, о том, что на Думу 7 апреля была сброшена именно хлорная бомба в тот же день заявили в медицинской организации Сирийско-американское медицинское общество (Syrian American Medical Society — SAMS). Снаряд, как уточняли медики, попал в городскую больницу. Затем, по их данным, силы Асада произвели на город вторую атаку с использованием «смешанных агентов», в том числе нервных веществ. Эта бомба, по данным SAMS, попала в соседнее с больницей здание.​ Общее число жертв в результате этих атак, как рассказал Reuters вице-президент SAMS в США Базель Терманини, составило 35 человек. При этом источники Би-би-си сообщили о 70 погибших в Думе.

Дамаск все обвинения в химатаках в Восточной Гуте уже опроверг, заявив, что подобные «ложные» сообщения, по его мнению, распространяют представители оппозиции, которые пытаются помешать продвижению в регионе армии Башара Асада. SANA при этом со ссылкой на собственный военный источник затем написало, что «инсценировку с применением отравляющих веществ» в Думе намереваются устроить члены группировки «Джейш аль-Ислам». Их целью собеседник сирийского госагентства, также назвал попытку остановить наступление сирийских правительственных сил. До этого, 6 апреля, о том, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и организации «Свободная сирийская армия» готовят в Сирии химические атаки с использованием хлора, предупреждал глава Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.