Лента новостей
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
США возложили на Россию ответственность за возможную химатаку в Сирии
Война в Сирии, 08 апр, 04:08
0
США возложили на Россию ответственность за возможную химатаку в Сирии
Накануне подконтрольные Башару Асаду силы в этом обвинили представители сирийской оппозиции. «В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — считают в Госдепе
Фото: Ferhat Dervisoglu / Zuma / Global Look Press

Госдепартамент заявил о том, что представители ведомства внимательно следят за сообщениями о возможном использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия против мирных жителей в Сирии. Ответственность за произошедшее в случае, если этот инцидент был действительно связан со смертельными химикатами, несет Россия, считают в Госдепе. Об этом со ссылкой на соответствующее сообщение ведомства пишет Reuters.

Подобное заявление, как напоминает агентство, последовало аккурат после того, как в применении химического оружия против мирных жителей в Восточной Гуте подконтрольные президенту страны Башару Асаду войска обвинили сирийские повстанцы.

«История применения режимом [Асада] химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — заявили на это в Госдепартаменте.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

О том, что сирийские правительственные войска утром 7 апреля возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте — город Дума — накануне сообщило SANA. Атаки, как уточняло сирийское агентство, возобновились после того, как группировка «Джейш аль-Ислам» из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору.

После этого о том, что войска Асада 7 апреля сбросили на мирных жителей в Думе бомбу с ядовитыми химикатами, заявили сирийские повстанцы, писал Reuters. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека в тот же день уточнил, что в Думе от «удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами», погибли 11 человек. В целом же трудности с дыханием, как отмечали правозащитники, в городе испытывали 70 человек. При этом данные о том, что правительственной армией в Восточной Гуте было использовано именно химическое оружие, глава центра мониторинга Рами Абдул-Рахман подтвердить не смог.

Несмотря на это, о том, что на Думу 7 апреля была сброшена именно хлорная бомба в тот же день заявили в медицинской организации Сирийско-американское медицинское общество (Syrian American Medical Society — SAMS). Снаряд, как уточняли медики, попал в городскую больницу. Затем, по их данным, силы Асада произвели на город вторую атаку с использованием «смешанных агентов», в том числе нервных веществ. Эта бомба, по данным SAMS, попала в соседнее с больницей здание.​ Общее число жертв в результате этих атак, как рассказал Reuters вице-президент SAMS в США Базель Терманини, составило 35 человек. При этом источники Би-би-си сообщили о 70 погибших в Думе.

Дамаск все обвинения в химатаках в Восточной Гуте уже опроверг, заявив, что подобные «ложные» сообщения, по его мнению, распространяют представители оппозиции, которые пытаются помешать продвижению в регионе армии Башара Асада. SANA при этом со ссылкой на собственный военный источник затем написало, что «инсценировку с применением отравляющих веществ» в Думе намереваются устроить члены группировки «Джейш аль-Ислам». Их целью собеседник сирийского госагентства, также назвал попытку остановить наступление сирийских правительственных сил. До этого, 6 апреля, о том, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и организации «Свободная сирийская армия» готовят в Сирии химические атаки с использованием хлора, предупреждал глава Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.