Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
РФ призвала ООН осудить нацизм, но обратилась "не по адресу"
Политика, 08 апр 2004, 20:19
0
РФ призвала ООН осудить нацизм, но обратилась "не по адресу"
Россия обратилась в Комиссию ООН по правам человека с просьбой осудить любые действия по увековечению памяти воинов, сражавшихся на стороне нацистов. Однако шаг России был охарактеризован западными представителями как обращение не по адресу.

Хотя напрямую в обращении не сказано, о каких именно государствах идет речь в этой связи, западные дипломаты усмотрели в этом завуалированный выпад России против нового члена ЕС Латвии, сообщает AP. Именно латвийские власти в последнее время все чаще вспоминают воинов дивизии Waffen SS, воевавшей на стороне фашистов во время Второй мировой войны.

Напомним, на днях российский МИД осудил акции, приуроченные к б0-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС с Красной Армией, которые были проведены 16 марта в Риге и ряде других населенных пунктов. В акции приняли участие депутаты парламента Латвии, в том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии.

Как отметил МИД РФ, цель упомянутых акций - не только героизация тех, кто в рядах фашистских войск сеял смерть и разрушения на полях Европы, но и попытки найти их "идеалам" место в сегодняшней политической жизни, на их примере воспитывать молодежь. Реабилитация тех, кому Нюрнбергский трибунал вынес приговор, осудив как фашистскую идеологию, так и созданную нацистами машину уничтожения в виде формаций СС, - любимый конек определенных политических сил в Латвии, заботливо опекающих лиц, запятнанных кровью тысяч мирных граждан. При этом, сознательно подменяя понятия, легионеров тщатся представить защитниками свободы. Однако народы Европы хорошо помнят, какую "свободу" несли "солдаты фюрера".

Среди шокирующих мероприятий, которые были проведены в Прибалтике в последнее время - открытие 23 ноября 2003г. в эстонском городе Пярну при участии представителей государственной власти памятника легионерам эстонской дивизии "Ваффен - СС", который эстонские власти трактуют как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности.

3 октября 2003г. суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана, гражданина России Василия Кононова. Этого 80-летнего пенсионера обвиняли в совершении военных преступлений в мае 1944 года. Статью обвинения переквалифицировали в "бандитизм", а подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

В августе 2001г. в Латвии был проведен "слет" эсэсовцев в г.Тукумс. Участники акции требовали пересмотра итогов Второй мировой войны. Наряду с выдвижением абсурдных требований к России, участниками встречи прорабатывались сценарии того, как вынудить часть постоянных жителей Латвии покинуть свою страну. В марте 2000г. в Риге состоялось шествие ветеранов Латышского легиона СС и акции эсэсовцев в других городах Латвии. Причем манифестации гитлеровских сторонников в Латвии развернулись на фоне кампании преследования ветеранов-антифашистов.

В Эстонии в 2000г. была проведена пышная церемония перезахоронения останков эсэсовца А.Ребане, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.