Лента новостей
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт
Генерал НАТО назвал связанные с покупкой Турцией С-400 у России риски
Политика, 08 мар, 11:02
0
Генерал НАТО назвал связанные с покупкой Турцией С-400 у России риски
При размещении в Турции ЗРК С-400 российского производства Москва получит исчерпывающую информацию о ресурсах и средствах НАТО в этой стране, предупредил чешский генерал Петр Павел
С-400 (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Руководитель военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел во время визита в Вашингтон рассказал о рисках, которые возникают в связи с поставкой в Турцию российских ЗРК С-400, пишет издание Breaking Defence.

По словам генерала, комплексы не могут быть интегрированы в структуру ПВО НАТО по технологическим причинам. Однако и в этом случае они представляют опасность для НАТО. Причем проблема, по словам военного, не в самих ЗРК, а в доступе к базам данных, который должен быть обеспечен для нормального функционирования этих ракетных систем.

«Ценность системы кроется в базе данных, а она будет составляться на территории страны — члена НАТО», — пояснил Павел. При этом все средства союзников по НАТО, находящиеся в Турции, также будут картографироваться и регистрироваться в российских системах, уточнил он.

«Эту систему невозможно продать, как автомат Калашникова. «Калашников» может быть использован на следующий день или в следующий час даже неподготовленным лицом. В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить ее и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. Так же, как сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», — подчеркнул Павел.

Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Политика

При этом Москва получит полные разведданные, где и какие ресурсы НАТО находятся в стране и какие у них возможности.

Генерал, который в июне должен уже уйти в отставку, также рассказал, что согласен с политикой президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских стран уделять больше внимания собственной безопасности, а не надеяться на Вашингтон. «Европа должна созреть, вырасти и быть более ответственной за собственную оборону», — сказал Павел. Он заверил, что «чувствует» наличие в европейских столицах политической воли для этого, и уверен, что США и Европа «должны держаться вместе», чтобы противостоять общим угрозам, таким как Россия и терроризм, пишет издание.

Как рассказал в конце декабря 2017 года генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов, Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400, общая сумма сделки составила $2,5 млрд, а первые поставки намечены на конец 2019-го — начало 2020 года. «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они (Турция. — РБК) выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — уточнил тогда он.

О подписании контракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в июле 2017 года.​