Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акционеры ivi возобновили переговоры по продаже онлайн-кинотеатра Технологии и медиа, 18:25
Марио Фернандес приостановил карьеру и решил улететь в Бразилию Спорт, 18:20
Хуснуллин предсказал будущее Запорожья в «дружной российской семье» Политика, 18:20
Сбербанк получил статус IT-компании Финансы, 18:17
Зеленский предложил продлить военное положение до конца августа Политика, 18:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:07
Футболисту «Динамо» и сборной России Тюкавину предложили играть в Европе Спорт, 18:06
Правительство разрешило сочетать семейную ипотеку с рыночной Недвижимость, 17:56
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
МТС провела крупную закупку телеком-оборудования в первом квартале Технологии и медиа, 17:46
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 17:44
Учитель для робота: чем занимается ML-инженер Экономика образования, 17:40
Новак заявил о договоренностях с Турцией по приему карт «Мир» в отелях Финансы, 17:38
РФС назвал правильным назначение пенальти в матче «Спартак» — «Зенит» Спорт, 17:36
Политика ,  
0 

Экс-посол США на Украине узнал о скорой замене Яценюка на Яресько

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер написал, что обладает информацией о скорой замене Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины: его кресло займет министр финансов Наталья Яресько
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько (Фото: «РИА Новости»)

В ближайшее время на место нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка может быть назначена министр финансов Наталья Яресько, написал в своем Twitter бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его словам, информация об этом поступает к нему из Киева, при этом источников Пайфер не назвал.

«Из Киева приходит все больше сообщений о том, что министр финансов Наталья Яресько станет новым украинским премьер-министром, вероятно, уже на этой неделе», — написал Пайфер.

Ранее «Украинская правда» уже сообщала, что Яценюк может согласиться уйти в отставку в течение ближайшей недели. Газета посчитала косвенным доказательством грядущей отставки Яценюка публичные заявления главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. «У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства», — написал он на своей странице в Facebook.

Проводы Яценюка

Правительство Яценюка непопулярно, недовольны его работой и часть правящей коалиции. Однако 16 февраля голосов в парламенте не хватило для того, чтобы отправить премьера в отставку. После неудачи из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», однако технически она сохранилась: в коалиции есть 236 голосов, так как объявившие о выходе в сентябре прошлого года депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко не оформили его документально.

Все время с 16 февраля в Киеве продолжаются переговоры между администрацией президента, президентом Петром Порошенко и командой Яценюка о его отставке. В среду председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко написал в Facebook, что у парламента есть две недели для формирования новой коалиции и нового технократического правительства.

На создании правительства технократов настаивают западные партнеры Украины и действующий посол США Джеффри Пайетт. Однако при этом представители Вашингтона были против отставки Яценюка, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники. Действующий премьер до последнего заявляет о своей безальтернативности. «Я обращался в прошлый раз с тем, чтобы мои политические оппоненты представили альтернативный план и альтернативную команду реализации изменений. Этого не было сделано», — заявил он в пятницу в эфире телепрограммы «10 минут с премьер-министром» (цитата по «Интерфаксу»).

Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации

Условия Яресько

О том, что достигнуты окончательные договоренности о назначении Яресько, три источника интернет-газеты «Украинская правда» в правительстве и правящей коалиции сообщили еще 26 февраля. Однако пока этого не произошло. Вопрос может быть решен в ходе внеочередной сессии парламента на этой неделе, пишет «Украинская правда» (УП).

Министр финансов, в прошлом году добившаяся от иностранных кредиторов реструктуризации украинских долгов, в этом году не комментировала ситуацию с правительством и ее возможным назначением на пост премьера. «Правду сказать, про персоналии не хочу сегодня говорить. Надо сосредоточить внимание не на персоналиях, а на принципах», — говорила Яресько в эфире программы «Свобода слова» на ICTV в начале февраля.

По данным УП, Яресько готова стать премьером, если правительство будет технократическим, без партийных квот и будет работать без политического давления с чьей бы то ни было стороны, а у нее самой будет возможность прямого диалога с парламентом. Она также предложила назначить вице-премьером нынешнего руководителя администрации президента Бориса Ложкина, утверждает издание.

Против назначения Яресько выступают Ляшко и депутаты «Оппозиционного блока». «Яресько — это человек не от мира сего. Она хороший переговорщик с международными организациями, хотя это большой вопрос. Потому что, например, условия реструктуризации можно было бы получить значительно лучше», — заявил Ляшко 5 марта (цитата по телеканалу 112).

Материалы к статье
Авторы
Теги