Лента новостей
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
Политика ,  
0 
Курченко выписали из списка издателей Forbes
Американский Forbes находится в процессе отзыва лицензии у издательского дома UMH Gruop, владельцем которого является бизнесмен Сергей Курченко. О том, что главный офис Forbes отзывает лицензию у украинского издательства UMH, сообщил ресурс BuzzFeed. Представитель американского Forbes Мия Карбонелль подтвердила эту информацию РБК.
Фото: metalist.ua

По словам Карбонелл американский издатель подробно изучал ситуацию вокруг журнала Forbes на Украине. "Несколько месяцев назад мы наняли местного консультанта и сейчас мы находимся в процессе отзыва нашего лицензионного соглашения".

BuzzFeed также пишет, что издательский дом покинул Мигель Форбс, член семьи Форбсов, который одобрил передачу лицензии на издание журнала в Украине Сергею Курченко. Мия Карбонелль сообщила РБК, что Мигель Форбс ушел из компании в конце 2013 году, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.

Главный редактор журнала Forbes Украина Михаил Котов в конце февраля говорил РБК, что мартовский номер уже был подписан в печать и отсутствие в Киеве владельца их не коснулось. Управляющий директор рекламной компании Starcom Киев Энвер Кикава 27 февраля утверждад в разговоре с РБК, что в глазах рекламодателей репутация Forbes и Vogue имеет более высокое значение, чем перипетии судьбы владельца лицензии в Украине. "
И Vogue, и Forbes являются достаточно статусными журналами со сформировавшейся группой лояльных рекламодателей. Эти рекламодатели, в первую очередь, верят в силу бренда данных изданий и премиальность их аудитории. Верят настолько, что готовы платить за контакт с данной аудиторией существенные суммы – с точки зрения медиа", - рассказал Кикава.

В июне 2013 года стало известно, что компания ВЕТЭК Сергея Курченко покупает 99,9% акций украинского медиахолдинга UMH Бориса Ложкина. Покупка обошлась украинскому олигаржу в 400 млн долл. В ноябре 2013 года было объявлено о досрочной закрытии сделки. ВЕТЭК, чтобы оплатить приобретение, взяла кредит в государственном банке "Укрэксимбанк". Как сообщает сат HUBs, кредит был взят под залог активов UMH. Сейчас компания не способна расплатиться по долгам. Согласно документу, попавшему в руки журналистов издания, финансирование покупки медиахолдинга было частично осуществлено госбанком "Укрэксим". Сам кредит - 150 млн долл., а набежавшие по нему проценты насчитывают 20 млн долл. Ни в феврале, ни в марте платежи по нему не вносились.

Со сменой владельца, в украинском Forbes началась резкая смена кадров. В июне 2013 года главный редактор журнала Владимир Федорин принял решение уйти со своего поста, на котором руководил изданием с декабря 2010 года. В официальном заявлении г-н Федорин назвал продажу "Forbes Украина" (входит в UMH) "концом проекта в его нынешнем виде". "Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом", – написал тогда г-н Федорин в своем заявлении.

Осенью прошлого года 13 журналистов издания "Forbes Украина" одновременно подали заявление об уходе. В их число вошли шеф-редактор журнала Борис Давиденко и шеф-редактор сайта Александр Рубан. (см РБК daily от 14.11.2013). Причиной для этого они назвали "давление на редакционную политику", после того как в июне стало известно о покупке UMH Group компанией ВЕТЭК, которая принадлежит Сергею Курченко. Тогда Александр Рубан рассказал РБК, что редакции дали понять – будет перечень тем, на которые нельзя писать.

Главный редактор издания Михаил Котов и новый владелец в лице генерального директора "ВЕТЭК-Медиа" Юрия Ровенского утверждали, что такой политики в украинском Forbes нет.

Холдинг UMH Group управляет более чем 50 брендами на медиарынке Украины. В портфель компании входят такие издания, онлайн-ресурсы и радио, как "Forbes Украина", Vogue, "Корреспондент", "Теленеделя", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио", "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда" и др.

Катерина Китаева