Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Экономика ,  
0 
Компанию близкого к Януковичу олигарха обвинили в хищении почти $1 млрд
Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело в отношении инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, причинила "Нефтегазу Украины" убытки размером 1,6 млрд гривен (по сегодняшнему курсу $175,8 млн).
Фото: Пресс-служба ФК Металлист

На территории Украины проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

Ведомство открыло также 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету Украины убытки на сумму 7 млрд грн ($769,2 млн)

МВД установило, что четыре компании группы "ВЕТЭК" (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол" ПМП "Петрол-ФОРВАРДИНГ" и ООО "Армада-Плюс") в 2012-2013гг. ввезли на территорию государства нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта.

"Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным МВД, с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Во время проведенных МВД обысков изъято 13 тыс. т нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника.

Накануне сам Сергей Курченко заявил украинскому изданию журнала Forbes, что группа ВЕТЭК ранее неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и при этом никаких серьезных нарушений выявлено не было.

"Думаю, что произошедшее – это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и Группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК ВЕТЭК. Более того, ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Однако презумпцию невиновности никто не отменял – все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер", - заявил Курченко, комментируя решение официальных органов Евросоюза внести его в список лиц, чьи европейские активы должны быть заморожены по подозрению в причастности к хищению государственных средств.

"Ни на меня, ни на какие-либо фирмы, к которым я имею отношение, нет ни одного уголовного дела. И я уверен, что в ближайшее время возникшее недоразумение разрешится", - отметил тогда Курченко.

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) - инвестиционно-промышленная группа Украины, объединяющая активы в нефтегазовом секторе (Одесский НПЗ, сеть АЗС на Украине и в Германии, торговые и логистические компании), а также на мультимедийном и банковском рынках СНГ. Владелец группы - председатель наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК", украинский бизнесмен Сергей Курченко.