Перейти к основному контенту
Подрыв «Северных потоков» ,  
0 

Лауреат «Пулитцера» написал о подрыве «Северных потоков» диверсантами США

Лауреат «Пулитцера» Сеймур Херш описал подрыв «Северных потоков» диверсантами США
Собеседник журналиста-расследователя Сеймура Херша утверждает, что операция по подрыву газопроводов «Северный поток» готовилась еще с конца 2021 года с санкции Байдена. В Белом доме назвали публикацию «полной выдумкой»
Фото: Swedish Coast Guard / Getty Images
Фото: Swedish Coast Guard / Getty Images

Американский журналист Сеймур Херш опубликовал в созданном за пару часов до этого блоге расследование о диверсии на газопроводах системы «Северный поток». В нем, ссылаясь на анонимный источник, он утверждает, что подрыв был организован американскими водолазами при содействии Норвегии. Херш подтвердил «РИА Новости» авторство материала.

Сеймур Херш — известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии 1970 года, пяти премий Джорджа Полка и премии Джорджа Оруэлла. Хершу 85 лет. Мировую известность он получил в 1969 году после статьи о массовом убийстве во вьетнамской деревне Сонгми, где группа американских солдат убила несколько сотен мирных жителей. В период холодной войны он написал ряд крупных материалов о секретных операциях ЦРУ и Пентагона, а в 2004 году стал одним из первых журналистов, раскрывших историю с пытками иракцев в тюрьме «Абу-Грейб».

Херш отмечает, что операция вызывала споры в командовании вооруженных сил США и в окружении Байдена. Межведомственная группа по разработке возможных мер против газопроводов и ответу на возможное начало Россией военных действий на Украине была сформирована еще в конце 2021 года. Ее возглавил советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Херш отмечает, что участники группы рассматривали варианты с санкционным противодействием завершению строительства «Северного потока-2», однако победил более радикальный вариант. «По словам источника, непосредственно знакомого с процессом [обсуждения], участникам стало ясно, что Салливан хотел, чтобы группа разработала план разрушения двух газопроводов «Северный поток», и что он выполнял пожелание президента», — пишет Херш.

Варианты уничтожения газопроводов предлагались разные: ВМС предлагали использовать для операции подводную лодку, ВВС — сброс бомб с дистанционным взрывателем. Все предложения вызывали многочисленные споры, поскольку операция должна была пройти в полной секретности. Участвовавшие в обсуждении представители Госдепа указывали, что если детали операции всплывут, то это станет «политическим кошмаром». «Это не детские шутки», — говорит источник. Если бы атаку можно было проследить до Соединенных Штатов, «то это стало бы актом войны», передает Херш слова своего собеседника.

Еще большее беспокойство вызвало то, что Белый дом публично угрожал «Северному потоку». Так, 7 февраля 2022 года Джо Байден на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что в случае начала военных действий на Украине «Северного потока-2» больше не будет, «мы покончим с ним». Эти заявления встревожили участников встречи, однако, отмечает собеседник Херша, были в этом и плюсы. «По словам источника, некоторые из высокопоставленных чиновников ЦРУ пришли к выводу, что взрыв трубопровода «больше не может считаться тайной операцией, потому что президент только что объявил, что мы знаем, как это сделать». План взорвать газопроводы был переквалифицирован из секретной операции, для проведения которой необходимо информировать конгресс, в строго засекреченную разведывательную операцию при военной поддержке США. По законодательству, пояснил источник, «больше не было законного обязательства уведомлять об операции конгресс», пишет Херш.

В итоге победил вариант ЦРУ с использованием группы водолазов-диверсантов, говорится в материале. Такие специалисты готовятся в учебном центре ВМФ США в Панама-Сити.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Операция была разработана в контакте со спецслужбами Норвегии. «В норвежском флоте было полно превосходных моряков и водолазов, у которых за плечами был опыт поколений в глубоководной разведке нефти и газа», — сказал источник. «Им можно было доверить сохранение миссии в секрете», — пишет Херш. Для атаки был выбран участок газопровода, проходящий близ датского острова Борнхольм, — на мелководье, где могли работать водолазы.

По словам источника Херша, дистанционно активируемые взрывные устройства были заложены водолазами ВМС США под прикрытием учений BALTOPS 22. Эти учения проходили в июне 2022 года. Спустя три месяца, в сентябре, взрывные устройства были приведены в действие и разрушили три из четырех труб системы Nord Stream. Для этого использовался сигнал, поданный с помощью радиобуя, сброшенного с норвежского самолета.

«26 сентября 2022 года разведывательный самолет P-8 ВМС Норвегии совершил, казалось бы, обычный полет и сбросил гидроакустический буй. Сигнал распространился под водой, сначала на «Северный поток-2», а затем на «Северный поток-1». Через несколько часов сработала мощная взрывчатка С-4, и три из четырех трубопроводов были выведены из строя», — пишет Херш.

«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать
Бизнес
Место утечки на «Северном потоке»

На просьбу прокомментировать данные источника представитель Белого дома Эдриенн Уотсон ответила: «Это ложь и полная выдумка». Тэмми Торп, представитель Центрального разведывательного управления, также заявила, что «эти утверждения полностью и абсолютно ложные».

Расследованием взрывов на «Северных потоках» занимались Дания и Швеция при участии Германии; российских специалистов на начальном этапе к месту взрывов не допускали. Стокгольм сообщал, что на месте взрывов на газопроводах нашли «посторонние предметы» и следы взрывчатки. Позднее «Газпром» и Nord Stream AG также были допущены к месту происшествия и в датской, и в шведской исключительных экономических зонах Балтийского моря. О том, что случившееся было преднамеренной диверсией, заявляли и НАТО, и российская сторона. В то же время США не исключали, что к организации взрывов могла быть причастна Россия.

Германия не выявила причастности Москвы к взрывам на «Северных потоках»
Политика
Петер Франк

Владимир Путин называл виновными в случившемся «англосаксов». «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям — невероятно, но факт, — организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря. Фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры», — сказал он 30 сентября.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21