Лента новостей
Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
США предложили Мадуро уехать из страны к «друзьям» на Кубу или в Россию
Власти США призвали Николаса Мадуро покинуть страну и уступить власть Хуану Гуаидо. Несколько стран уже заявили о готовности принять политика у себя, добавил спецпредставитель Вашингтона
Эллиот Абрамс (Фото: Alex Brandon / AP)

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что президент Николас Мадуро должен покинуть страну и уступить власть переходному правительству, передает The Washington Post.

При этом Абрамс не указал, куда именно должен уехать Мадуро, однако напомнил, что у последнего «есть друзья в таких местах, как Куба или Россия».

«К нам уже приходили и из других стран и говорили, что готовы принять членов нынешнего нелегитимного режима», — сказал Абрамс, не уточнив, поступали ли соответствующие предложения от Москвы.

Помимо этого в Вашингтоне объявили о введении визовых ограничений для членов конституционной ассамблеи — законодательного органа, созданного Мадуро и поддерживающего нынешнего президента.

Абрамс стал представителем США по Венесуэле уже после признания Вашингтоном Гуаидо в качестве временного президента страны. Как заявил государственный секретарь Майкл Помпео, его задачей должно быть содействие в «восстановлении демократии» в стране.

Политика
Помпео заявил о желании США вывести Венесуэлу из-под влияния России

В 1980-х Абрамс считался сторонником жестких мер во внешней политике. В частности, он настаивал на вооружении никарагуанских оппозиционеров, выступавших против президента страны Даниэля Ортеги, и оправдывал жестокие действия военных против коммунистических повстанцев в Сальвадоре.

Лидер оппозиции и глава парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны 23 января, потребовав провести досрочные выборы. Его признали США, Канада, большинство стран Южной Америки и более десяти стран Европы. Действующего президента Николаса Мадуро, в свою очередь, поддерживают Россия, Китай, Куба.

Днем 7 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США разрабатывают сценарий военного вторжения в Венесуэлу в нарушение международных норм. Ранее появилось интервью американского президента Дональда Трампа телеканалу CBS, в котором он заявил о возможном вторжении в Венесуэлу «при необходимости».