Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Политика ,  
0 

Путин раскрыл часть своего послания Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин в Новосибирске заявил, что посвятит часть своего послания Федеральному собранию проблемам отечественной науки
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

О своих планах в связи с посланием Федеральному собранию Путин рассказал по итогам заседания Совета по науке и образованию в Новосибирске, где обсуждалась глобальная конкурентоспособность отечественной науки, сообщает агентство ТАСС. Президент рассказал, что использует услышанное на встрече в своей речи.

«Безусловно, использую это и в послании, которое сейчас готовится, но не просто для того, чтобы сказать об этом, а для того, чтобы сделать ваши предложения программой нашей совместной работы», — сказал глава государства.

В ходе выступления перед учеными Путин отметил, что для изменения качества жизни и «придания мощной динамики развитию России» сильнейшие ученые и исследовательские коллективы должны получать государственное содействие. Условием для него должен быть конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий.

«На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта», — сказал он.

Также Путин заявил о том, что необходимо продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, которая станет основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Еще одной задачей президент назвал поддержку молодых ученых. «Путь в науку для одаренных ребят должен начинаться уже со школьной скамьи», — сказал он.

Кроме того, президент заявил о необходимости повышать открытость российской науки и расширять взаимодействие с другими странами. «Надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся ученых в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы», — сказал Путин.

Дата президентского послания Федеральному собранию пока не определена. Как ранее сообщало агентство Bloomberg, глава государства планировал выступить перед обеими палатами парламента 6 февраля, однако в результате послание было перенесено на неопределенный срок.

«Понятно только, что в самое ближайшее время послание вряд ли будет», — пояснил один из источников РБК. «Перенесли «на потом», вот и все, что ясно», — добавил другой собеседник РБК.

Предполагалось, что послание ляжет в основу предвыборной программы президента, ранее рассказывали источники РБК. Опубликовать программу Владимира Путина планировалось после того, как президент выступит перед Федеральным собранием.

Обращение президента с посланием Федеральному собранию регламентировано в Конституции России. В гл. 4, описывающей полномочия главы государства, говорится, что он «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».