Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08
Выборы президента России ,  
0 

Кремль перенес послание Федеральному собранию на неопределенный срок

Кремль пока не определился с датой послания президента Федеральному собранию. По неофициальной информации, оно планировалось на 6 февраля. Теперь послание перенесено, новая дата еще не утверждена, рассказали источники РБК
Перед ежегодным посланием президента России Федеральному собранию. Декабрь 2015 года
Перед ежегодным посланием президента России Федеральному собранию. Декабрь 2015 года (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Послание президента Федеральному собранию, которое, по неофициальной информации, было запланировано на 6 февраля, не состоится в этот день, рассказали РБК три источника, близких к Кремлю, и два федеральных чиновника.

Такая дата послания называлась агентством Bloomberg. В Кремле эту информацию не подтверждали, но и не опровергали. В понедельник, 29 января, источники​ РБК подтверждали, что обращение главы государства к парламенту намечено на 6 февраля.

31 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты заявила, что послание президента состоится, возможно, «даже чуть раньше», чем 8 февраля. «Думаю, где-то в первой декаде февраля надо быть готовым к посланию президента. Официальной информации нет, но, как говорится, слухами земля полнится», — сказала она, отвечая на вопрос сенатора Николая Рыжкова.

В этот же день, 31 января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «еще не принял решение о сроках». «Когда такое решение будет принято, когда президент определится по срокам, мы соответствующим образом вас проинформируем», — сказал он.

Новая дата обращения главы государства к парламенту неизвестна, нет ясности, состоится оно в феврале или марте, говорят собеседники РБК. «Понятно только, что в самое ближайшее время послание вряд ли будет», — пояснил один из источников. «Перенесли «на потом», вот и все, что ясно», — добавил другой собеседник РБК.

Назвать причину неопределенности со сроками послания источники РБК затруднились. «Президент еще не принял решение по срокам оглашения послания. Как только он определится по дате, мы сообщим», — заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В конце прошлого года источники РБК говорили, что в Кремле задумались о переносе послания с декабря на февраль. Причина — усилить электоральный эффект от послания, позже пояснил один из собеседников РБК.

Предполагалось, что послание ляжет в основу предвыборной программы президента, ранее рассказывали источники РБК. Опубликовать программу Владимира Путина планировалось после того, как президент выступит перед Федеральным собранием.

Обращение президента с посланием Федеральному собранию прописано в Конституции России. В гл. 4, описывающей полномочия главы государства, говорится, что он «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».