Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54
Политика ,  
0 

США вместе с РФ займутся расследованиями преступлений против детей

США готовы сотрудничать с РФ в расследованиях преступлений о насилии над российскими детьми в Америке. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Он рассказал, что американская сторона положительно отреагировала на соответствующее предложение от России.

Как пояснил В.Маркин, в ходе рабочей встречи представители СК России передали своим коллегам из Министерства юстиции США письмо от Александра Бастрыкина. В своем послании председатель российского Следственного комитета призвал генпрокурора США Эрика Холдера к диалогу в вопросах расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении российских детей, которые усыновлены американскими родителями.

В настоящее время в России расследуется 13 уголовных дел в отношении граждан Америки, применивших насилие к детям, усыновленным в РФ. К этим делам можно отнести и громкий процесс по делу малыша Димы Яковлевым, в честь которого условно был назван закон о запрете усыновления российских детей американцами. Также СК расследует дела о насилии над Сережей Наконечным, Никитой Хорьяковым, Иваном Скоробогатовым и другими детьми, усыновленными в России.

Напомним, с 1 января 2013г. вступил в силу так называемый закона Димы Яковлева, запрещавший всем без исключения гражданам США усыновлять российских детей. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. При его утверждении депутаты Госдумы ссылались на частые случаи насилия американцев над сиротами из России. Против этого закона тогда выступили только два парламентария - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков из "Справедливой России". Они утверждали, что за 20 лет американцы усыновили более 60 тысяч российских сирот, из которых насилию подверглись 19 детей. В то время как в России только за последние годы 1,7 тысячи детей стали жертвами приемных родителей, отмечали депутаты.

С момента вступления в действие "закона Димы Яковлева" к президенту уже несколько раз обращались с просьбами сделать исключение из закона. Сначала просили позволить американским семьям, уже начавшим усыновление российских малышей, закончить процедуру и увезти их с собой в США. А накануне к президенту В.Путину обратились деятели культуры, среди которых актриса и соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова. Она просила главу государства сделать еще одно исключение – для тех сирот, которые уже познакомились со своими будущими родителями.

"Есть вещи, которые невозможно даже обсуждать. Эта ситуация, когда ребенок уже ждет свою маму, которая должна приехать и забрать его, и не дожидается. Ведь когда он вырастет, он будет ненавидеть свою страну за это", - сказала актриса.

Ее слова поддержали и другие деятели культуры и журналисты. Среди них Лия Ахиджакова и Евгений Миронов.