Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Политика ,  
0 

СМИ назвали возможного кандидата на пост канцлера Германии

При совпадении ряда условий кандидатом на пост канцлера Германии может стать нынешний министр здравоохранения Йенс Шпан. Он активно обсуждает такую возможность, узнал Bild
Йенс Шпан
Йенс Шпан (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

На место Ангелы Меркель во главе правительства ФРГ метит министр здравоохранения, член Христианско-демократического союза (ХДС) Йенс Шпан, который в последнее время набирает популярность, пишет издание Bild со ссылкой на источники в политических кругах.

По данным издания, Шпан обсуждает такой сценарий с членами верхушки ХДС. На съезде партии 15–16 января состоятся выборы ее председателя. Кандидатов на этот пост трое, в том числе премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет.

В команде Лашета работает сейчас Шпан. По традиции лидер партии и должен стать канцлером, однако такая норма не закреплена официально. Поэтому Шпан может выдвинуться на место канцлера, если у него рейтинги будут выше, чем у Лашета, а сам Лашет возглавит партию.

Фаворитка Ангелы Меркель отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГ
Политика
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Сейчас ХДС возглавляет Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая Ангелу Меркель. Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, должны пройти 26 сентября 2021 года. Меркель занимает пост канцлера четвертый срок подряд и на пятый решила не выдвигаться.

В феврале 2020 года Крамп-Карренбауэр сообщила президиуму ХДС о своем решении уйти с поста председателя. Ее представитель тогда сообщил, что политик намерена «организовать процесс избрания кандидата на пост канцлера, продолжит готовить партию к будущему и потом оставит лидерство в партии».

Меркель на встрече с Крамп-Карренбауэр поблагодарила ее и выразила надежду, что та останется на посту министра обороны ФРГ. 

Сама Меркель тогда же заявила, что не будет вмешиваться в процесс выбора лидера партии. «Я не буду вмешиваться в вопрос о том, кто будет руководить ХДС в будущем или будет кандидатом на пост канцлера», — сказала она.