Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Спорт, 19:35
Акции «Сбера» рухнули на 38% c октября. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 19:23
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Блинкен не предоставит ответ США по гарантиям на встрече с Лавровым Политика, 19:20
Берлинский кинофестиваль объявил программу 2022 года Стиль, 19:18
Бывший тренер «Милана» Джампаоло возглавил «Сампдорию» Спорт, 19:08
Grayscale Bitcoin Trust обвалился на 17% в 2022 году Крипто, 19:06
Власти Крыма вернут самоизоляцию для пожилых Общество, 19:01
Мой коллега — робот: как искусственный интеллект упрощает работу компаний Экономика инноваций, 19:00
Обращение к Путину по Донбассу, беспорядки в Киеве. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:58
Семак заявил о «финансовых потерях» Дзюбы из-за раннего отъезда в отпуск Спорт, 18:58
Политика ,  
0 

NYT узнала об обсуждении Трампом возможности помиловать самого себя

Газета в очередной раз подняла тему помилования самого себя президентом США. Разговоры об этом шли все время нахождения Трампа у власти
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп обсуждал с помощниками возможность помиловать самого себя в последние дни пребывания у власти, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на два источника, знакомых с дискуссиями на эту тему. Газета отмечает, что это было бы одним из самых экстраординарных и беспрецедентных применений президентских полномочий в истории США.

Собеседники издания рассказали, что президент обсуждал юридические и политические последствия самопомилования, поскольку убежден, что противники будут преследовать его после ухода с поста президента, для чего обратятся в правоохранительные органы.

«Ни один президент не помиловал самого себя, поэтому законность предполагаемого самопомилования никогда не проверялась в системе правосудия, а ученые-юристы расходятся во мнениях, признают ли это суды. Но они согласны с тем, что самопомилование может создать опасный новый прецедент для президентов, даст им возможность чувствовать себя выше закона, чтобы оградить от ответственности за любые преступления, совершенные на своем посту», — отмечают авторы статьи.

Представитель Белого дома не ответил на запрос NYT.

Кроме того, Трамп рассматривает возможность помиловать своих близких — детей, жену, зятя, а также соратников, в частности личного адвоката Рудольфа Джулиани. Президент считает, что им также грозит уголовное преследование со стороны новой администрации, после того как в Белый дом въедет Джо Байден.

Последствия беспорядков в конгрессе для Трампа. Главное
Политика
Фото:Win McNamee / Getty Images

Единственным президентом, попавшим под процедуру помилования, был Ричард Никсон. Через месяц после того, как в 1974 году он покинул свой пост, ставший главой государства бывший вице-президент Джеральд Форд помиловал экс-президента за все преступления, совершенные им на своем посту. Газета считает, что именно этот поступок не позволил Форду выиграть выборы два года спустя.

Разговоры о возможности президента помиловать самого себя возникают уже не первый раз. После недоказанных обвинений в том, что Трамп пришел к власти с помощью Кремля, тему подхватили другие издания антитрамповского толка, которые развернули дискуссию, имеет ли президент право помиловать своих родственников и самого себя.

В июле 2017 года Трамп опубликовал твит с утверждением, что имеет право на самопомилование. «В то время как все согласны, что у президента США есть полное право помиловать людей, почему об этом вспоминают сейчас, когда единственное установленное на данный момент преступление — это утечки информации, от которых мы страдаем? Фейковые новости», — написал он, в очередной раз обвинив СМИ, поддерживающие Демократическую партию и Хиллари Клинтон, в распространении лживой информации.

В 2018 году президент также писал, что юристы подтвердили наличие у него такого права. «Как заявляли многочисленные юристы, у меня есть абсолютное право на помилование [самого себя], но зачем мне это делать, когда я не сделал ничего плохого?» — написал тогда Трамп. О расследовании дела о его связях с Россией президент США в очередной раз отозвался как о «непрекращающейся охоте на ведьм, которую возглавляют 13 очень сердитых и конфликтных демократов (и другие)» и которая растянулась до промежуточных выборов в американский конгресс.