Лента новостей
Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00 Аналитики PwC сделали ставку на виртуальную реальность и киберспорт Pro, 00:00
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко наградил патриарха Филарета званием Героя Украины
Патриарх Филарет награжден званием Героя Украины. Указ об этом подписал президент Петр Порошенко, который отметил, что Филарет был и остается «духовным лидером украинского народа». РПЦ считает Филарета раскольником
Патриарх Филарет и Петр Порошенко (Фото: пресс-служба президента Украины)

Президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звания Героя Украины с вручением ордена Державы. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте главы украинского государства.

«Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему я принял решение присвоить ему звание Героя Украины», — написал Порошенко на своей официальной странице в Facebook.

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

В мае—июне 1990 года Филарет был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Он являлся одним из кандидатов на патриарший престол в ходе избрания патриарха на Поместном соборе в июне 1990-го, решением которого РПЦ возглавил Алексий II. С 1995 года до Объединительного собора 15 декабря 2018 года был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом патриарха Киевского и всея Руси-Украины. В РПЦ Филарета называют раскольником. Определением Архиерейского собора в 1997 году он был предан анафеме. В октябре 2018 года Синод Вселенского патриархата снял с него анафему.

Политика
Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

На объединительном соборе была образована поместная автокефальная Православная церковь Украины. В РПЦ​ автокефалию для ПЦУ назвали «легитимизацией раскола». Главой ПЦУ был избран митрополит Епифаний.

5 января 2018 года патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви. На церемонии в Стамбуле присутствовали также действующий президент Украины Петр Порошенко и бывший глава государства Виктор Ющенко, 6 января томос получил митрополит Епифаний. Передачу документа об автокефалии украинской церкви в РПЦ назвали «попыткой украсть Рождество».