Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Порошенко наградил патриарха Филарета званием Героя Украины

Патриарх Филарет награжден званием Героя Украины. Указ об этом подписал президент Петр Порошенко, который отметил, что Филарет был и остается «духовным лидером украинского народа». РПЦ считает Филарета раскольником
Патриарх Филарет и Петр Порошенко
Патриарх Филарет и Петр Порошенко (Фото: пресс-служба президента Украины)

Президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звания Героя Украины с вручением ордена Державы. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте главы украинского государства.

«Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему я принял решение присвоить ему звание Героя Украины», — написал Порошенко на своей официальной странице в Facebook.

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

В мае—июне 1990 года Филарет был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Он являлся одним из кандидатов на патриарший престол в ходе избрания патриарха на Поместном соборе в июне 1990-го, решением которого РПЦ возглавил Алексий II. С 1995 года до Объединительного собора 15 декабря 2018 года был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом патриарха Киевского и всея Руси-Украины. В РПЦ Филарета называют раскольником. Определением Архиерейского собора в 1997 году он был предан анафеме. В октябре 2018 года Синод Вселенского патриархата снял с него анафему.

Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь
Политика
Петр Порошенко

На объединительном соборе была образована поместная автокефальная Православная церковь Украины. В РПЦ​ автокефалию для ПЦУ назвали «легитимизацией раскола». Главой ПЦУ был избран митрополит Епифаний.

5 января 2018 года патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви. На церемонии в Стамбуле присутствовали также действующий президент Украины Петр Порошенко и бывший глава государства Виктор Ющенко, 6 января томос получил митрополит Епифаний. Передачу документа об автокефалии украинской церкви в РПЦ назвали «попыткой украсть Рождество».