Лента новостей
АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика
Иран готов отправлять "мирный атом" на экспорт
Политика, 08 янв 2012, 14:25
0
Иран готов отправлять "мирный атом" на экспорт
По неофициальным данным, в Иране начал работу завод по обогащению урана "Форду", мощности которого расположены в подземных бункерах в толще горного массива неподалеку от города Кум. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местную прессу.

При этом глава атомного агентства Исламской Республики Ферейдун Аббаси-Давани сегодня заявил, что ввод завода в эксплуатацию ожидается в скором времени.

Также, по словам Ф.Аббаси, Исламская Республика способна экспортировать услуги, связанные с ядерной энергией, в другие страны.

Работы по перемещению центрифуг для обогащения урана в подземный бункер начались в августе 2011г. В начале июня в Тегеране озвучили намерение перенести в "Форду" 20% мощностей по обогащению урана в целях утроения выработки.

Ранее бывший глава атомного агентства Ирана Али Акбар Салехи объяснял, что месторасположение завода призвано обезопасить производство от возможных авиаударов американских и израильских ВВС - новый обогатительный завод расположен в толще горного массива.

По утверждению властей Исламской Республики, Тегеран приступил к строительству данного завода во второй половине 2007г., однако эксперты МАГАТЭ утверждают, что работы начались годом ранее. МАГАТЭ неоднократно обращалось к властям страны с запросами о предоставлении дополнительных сведений по объекту, однако до сих пор просьбы агентства оставались без удовлетворения.

В последней сводке МАГАТЭ по иранскому ядерному досье отмечается, что по состоянию на 21 мая 2011г. в "Форду" не имелось ни одной центрифуги, а анализ взятых проб указал на отсутствие на объекте обогащенного урана.