Лента новостей
На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08
Политика ,  
0 
Запад готовится к перекрытию Ираном Ормузского пролива
Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки силами Исламской Республики Иран (ИРИ) стратегически важного Ормузского пролива, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

В случае блокировки силами ИРИ прохода танкеров по проливу, страны Запада могут испытать серьезные перебои с поставками нефти. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, западные эксперты провели на минувшей неделе ряд консультаций, сообщили агентству Reuters источники в дипломатических кругах.

По их словам, 5 января 2012г., состоялась встреча представителей Международного энергетического агентства (МЭА), которые обсуждали вопрос предотвращения энергетического кризиса. В частности, эксперты МЭА обсуждали ряд экстренных мер на случай обострения обстановки в Ормузском проливе, а именно, возможность интервенций на нефтяном рынке.

Напомним, летом этого года США и еще более 20 стран-участниц МЭА из-за прекращения поставок нефти из Ливии приняли решение о выделении из своих стратегических запасов 60 млн барр. нефти для сдерживания резкого роста цен на топливо. В случае прекращения поставок нефти по Ормузскому проливу и на время сохранения напряженности в регионе, МЭА планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн барр. в день, добавили западные дипломаты.

Напомним, 27 декабря 2011г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли ИРИ.

Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа (авианосец в сопровождении группы боевых кораблей). В Пентагоне пояснили: "Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий".

Отметим, что по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, осуществляется транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ).