Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 23:43
В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки Общество, 23:07
В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией Политика, 23:02
Представитель далай-ламы ушел с поста верховного ламы Калмыкии Политика, 22:49
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:22
FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии Политика, 22:11
В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину Политика, 22:07
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА Спорт, 21:46
Полиция задержала участника драки в московском метро Общество, 21:39
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Тренер «Ан-Насра» выразил уверенность в возвращении Роналду в Европу Спорт, 21:29
Sun узнала об опасениях Британии из-за риска захвата Challenger Россией Политика, 21:06
В Швеции заявили о паузе в переговорах о вступлении в НАТО Политика, 21:03
Гол Педри в 100-м матче за «Барселону» принес клубу победу над «Жироной» Спорт, 20:52
Политика ,  
0 

Кремль назвал внутренней проблемой Германии аресты «Граждан рейха»

Дмитрий Песков: о вмешательстве России в планы совершить госпереворот в ФРГ речи не идет
Задержание членов группировки «Граждане рейха» — внутренняя проблема Германии, сообщил Песков. Среди задержанных в ФРГ — гражданка России, один из обвиняемых установил контакты с «российскими чиновниками», сообщала прокуратура ФРГ
Фото: Christian Mang / Reuters
Фото: Christian Mang / Reuters

Аресты более 20 человек в Германии, которых местная прокуратура связала с деятельностью сторонников праворадикальной группы «Граждане рейха», являются внутренней проблемой ФРГ, об участии России в подготовке госпереворота в ФРГ речи не идет. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. В числе задержанных — одна гражданка России.

«Скорее, это внутренняя проблема ФРГ. Они сами констатируют, что ни о каком вмешательстве России речи идти не может», — сказал Песков.

Прокуратура ФРГ сообщила об аресте планировавших переворот праворадикалов 7 декабря. 22 человека были задержаны по подозрению в членстве в группировке «Граждане рейха», еще троих задержали как сторонников организации. Среди последних оказалась и гражданка России Виталия Б. Всего по делу проходят 52 подозреваемых.

Сторонники группы отрицают существование ФРГ, ее законов и правительства, а также считают, что Германией управляют члены «глубинного государства». По мнению членов группы, «освобождения» от власти «глубинного государства» можно достичь путем вмешательства спецслужб и властей разных стран, в том числе России и США.

Прокуратура ФРГ полагает, что члены организации планировали убийства чиновников, вооруженное нападение на бундестаг, а затем собирались совершить государственный переворот, сформировать новое переходное правительство и армию. Сформированное в результате госпереворота правительство должно начать переговоры с державами — победительницами во Второй мировой войне, причем центральной в этом процессе ими считалась Россия, сообщила немецкая прокуратура.

Один из обвиняемых, которого прокуратура называет Генрих XIII П.Р., установил контакт «с российскими чиновниками в Германии», а российскую гражданку Виталию Б. подозревают в том, что она оказывала помощь в установлении этих контактов.

В то же время прокуратура указала, что «нет никаких доказательств, что [российские] контактные лица положительно отреагировали» на обращение Генриха XIII П.Р.

Посольство России, комментируя сообщения немецкой прокуратуры, сообщило, что дипломатические миссии страны «не поддерживают контакты с представителями террористических группировок и иных нелегальных формирований». Если в посольство поступит обращение от задержанной россиянки, ей будет оказана «необходимая консульско-правовая поддержка в рамках имеющихся полномочий», уточнило ведомство.

Авторы
Теги