Лента новостей
Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Украинский кризис, 07 дек 2017, 21:36
0
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин начали свою первую встречу за закрытыми дверями. Ранее главы ведомств встречались только в рамках «нормандского формата», последняя такая встреча прошла три года назад
Сергей Лавров и Павел Климкин (Фото: DPA / TASS)

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин впервые встретились для личных двусторонних переговоров в Вене, передает «Интерфакс».

Встреча проходит за закрытыми дверями. Это первая двусторонняя встреча глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Павла Климкина и первый личный контакт министров за последние три года с момента обострения ситуации на Украине. Ранее министры вели переговоры только в рамках «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Сам Лавров сообщил, что встреча проходит по инициативе украинской стороны: Климкин попросил его о встрече два дня назад. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие. Поэтому не надо вводить в заблуждение мировую общественность», — пояснил журналистам глава российского МИДа, передают «РИА Новости».​

Ранее в четверг, 7 декабря, Павел Климкин в своем блоге на YouTube опубликовал видео, в котором отметил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

«Буду сегодня пытаться встретиться с Лавровым, поговорить про наших политзаключенных, поскольку это очень важный эмоциональный, а не столько политический момент», — сказал глава украинского МИДа.

Ранее в украинском правительстве высказывали идеи о возможном разрыве дипотношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор инициативы, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. По его словам, задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию «страной-агрессором» и при этом сохранять дипотношения. После этого комитет по национальной безопасности Верховной рады не стал вносить эту поправку в законопроект.​

Встречи глав МИД и руководства России и Украины

Нынешняя встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина стала первой для них в двустороннем формате. До этого главы МИД двух стран садились за стол переговоров только во время переговоров «нормандской четверки». Последняя на данный момент такая встреча состоялась 18 февраля 2017 года в Мюнхене во время международной конференции по безопасности. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании в России документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Тогда встреча, в которой кроме Лаврова и Климкина, участвовали главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Зигмар Габриэль, продолжалась около часа. Достичь каких-то значимых результатов политикам, однако, не удалось. Предыдущие переговоры «нормандской четверки» прошли в Минске 29 ноября 2016 года, и тоже фактически закончились ничем.

При этом в мае 2017 года главы МИД России и Украины в один день по очереди встретились в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Личного контакта между двумя министрами не было, на следующий день американский лидер опубликовал в Twitter фотографии с переговоров с подписью: «Давайте творить мир».

Последняя встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина состоялась в Берлине еще 19 октября 2016 года — и тоже в рамках «нормандского формата». Тогда переговоры, в которых также участвовали президент Франции и канцлер Германии, продолжались почти 5 часов. Тогда прорыва в урегулировании конфликта на Украине добиться также не удалось — стороны выразили приверженность минским договоренностям и договорились продолжать консультации.