Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Украинский кризис, 07 дек, 21:36
0
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин начали свою первую встречу за закрытыми дверями. Ранее главы ведомств встречались только в рамках «нормандского формата», последняя такая встреча прошла три года назад
Сергей Лавров и Павел Климкин (Фото: DPA / TASS)

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин впервые встретились для личных двусторонних переговоров в Вене, передает «Интерфакс».

Встреча проходит за закрытыми дверями. Это первая двусторонняя встреча глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Павла Климкина и первый личный контакт министров за последние три года с момента обострения ситуации на Украине. Ранее министры вели переговоры только в рамках «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Сам Лавров сообщил, что встреча проходит по инициативе украинской стороны: Климкин попросил его о встрече два дня назад. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие. Поэтому не надо вводить в заблуждение мировую общественность», — пояснил журналистам глава российского МИДа, передают «РИА Новости».​

Ранее в четверг, 7 декабря, Павел Климкин в своем блоге на YouTube опубликовал видео, в котором отметил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

«Буду сегодня пытаться встретиться с Лавровым, поговорить про наших политзаключенных, поскольку это очень важный эмоциональный, а не столько политический момент», — сказал глава украинского МИДа.

Ранее в украинском правительстве высказывали идеи о возможном разрыве дипотношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор инициативы, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. По его словам, задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию «страной-агрессором» и при этом сохранять дипотношения. После этого комитет по национальной безопасности Верховной рады не стал вносить эту поправку в законопроект.​

Встречи глав МИД и руководства России и Украины

Нынешняя встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина стала первой для них в двустороннем формате. До этого главы МИД двух стран садились за стол переговоров только во время переговоров «нормандской четверки». Последняя на данный момент такая встреча состоялась 18 февраля 2017 года в Мюнхене во время международной конференции по безопасности. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании в России документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Тогда встреча, в которой кроме Лаврова и Климкина, участвовали главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Зигмар Габриэль, продолжалась около часа. Достичь каких-то значимых результатов политикам, однако, не удалось. Предыдущие переговоры «нормандской четверки» прошли в Минске 29 ноября 2016 года, и тоже фактически закончились ничем.

При этом в мае 2017 года главы МИД России и Украины в один день по очереди встретились в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Личного контакта между двумя министрами не было, на следующий день американский лидер опубликовал в Twitter фотографии с переговоров с подписью: «Давайте творить мир».

Последняя встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина состоялась в Берлине еще 19 октября 2016 года — и тоже в рамках «нормандского формата». Тогда переговоры, в которых также участвовали президент Франции и канцлер Германии, продолжались почти 5 часов. Тогда прорыва в урегулировании конфликта на Украине добиться также не удалось — стороны выразили приверженность минским договоренностям и договорились продолжать консультации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.