Лента новостей
ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Политика, 07 дек 2017, 16:10
0
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Законопроект разработан правящей Демократической партией и направлен ​против иностранного информационного контента, в первую очередь российского. Президент Молдавии Игорь Додон назвал проект противоречащим Конституции
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Парламент Молдавии принял в двух чтениях законопроект, предусматривающий ограничения на трансляцию и ретрансляцию контента работающих в стране российских телеканалов, сообщает Sputnik Moldova.

Инициативу поддержал 61 депутат. Против высказались парламентарии от Партии социалистов и Партии коммунистов, фракция последней покинула зал заседаний в знак протеста.

​«Речь об информационной безопасности государства и защите информационного пространства от пропаганды. Это необходимо для устранения пропаганды, продвигаемой российскими телеканалами, которые ретранслируются в нашей стране. Мы находимся в ситуации, когда у нас больше иностранного информационного контента, нежели местного. Больше всего исходит от России. Присутствует много элементов, направленных против нашей страны и наших партнеров по развитию», — приводит агентство слова главы Демократической партии, которая разработала законопроект, Владимира Плахотнюка. Он заочно арестован в России по обвинению в покушении на убийство.

Законопроект направлен на ограничение трансляции и ретрансляции на территории Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит Россия).

За нарушение этого ограничения законопроект предусматривает штраф €2–4 тыс., а также отзыв лицензии у вещателей.

В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК
Общество

Законопроект раскритиковали оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов. «Это политическое решение, направленное против Российской Федерации. Если вы хотите запретить пропаганду, запретите вещание румынских телеканалов, которые занимаются подрывной деятельностью в Молдове. Все, что вы делаете, — это как минимум нечестно», — цитирует «Интерфакс» главу коммунистов, экс-президента Молдавии Владимира Воронина.

Действующий глава государства Игорь Додон назвал утвержденные парламентом ограничения противоречащими Конституции.​ Ранее он обещал блокировать любой антироссийский закон в стране.

РБК направил официальные запросы в пресс-службу «Первого канала» и холдингов «Газпром-Медиа» и ВГТРК, вещающих в Молдавии.

Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии
Политика

28 ноября в аэропорту Кишенева задержали журналистов телеканала «Звезда» и ВГТРК. Как пояснили РБК в департаменте пограничной полиции МВД республики, их выдворили из страны, из-за того что не смогли обосновать цель приезда.