Лента новостей
WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний Бизнес, 22:44 Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли Общество, 22:34 На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона Общество, 22:18 СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ Спорт, 22:03 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 22:00 «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму Политика, 21:57 Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы Политика, 21:57 База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов Общество, 21:48 Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS Политика, 21:29 Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих Общество, 21:22 Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко Политика, 21:09 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 21:00 Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» Технологии и медиа, 20:44 Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана Экономика, 20:38
Политика , 06 дек 2017, 18:10
0
В России заочно арестовали председателя правящей партии Молдавии
Российский суд санкционировал заочный арест председателя Демократической партии Молдавии и одного из богатейших людей страны Владимира Плахотнюка. В России его обвиняют в покушении на убийство
Владимир Плахотнюк (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте председателя Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева уточнила, что решение о заочном аресте было вынесено еще 30 ноября. Однако позднее оно было обжаловано в Мосгорсуде. Плахотнюк подозревается по ст. 30 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

В начале ноября киллер Виталий Прока, отбывающий срок за убийство, назвал Плахотнюка заказчиком планировавшегося убийства российского банкира Германа Горбунцова, сообщал «Коммерсантъ». Сам Плахотнюк обвинения в его адрес опроверг.

В Демократической партии уже прокомментировали решение российского суда. В сообщении пресс-службы партии заочный арест Плахотнюка назвали «политическим преследованием». «ДПМ выражает свое несогласие с провокационными действиями политического преследования со стороны Российской Федерации, с которыми по-прежнему сталкиваются представители партии, представители правительства и парламента», — говорится в сообщении.

Плахотнюк занимается бизнесом с начала 1990-х годов. В 1995 году он стал основателем молдавско-американской финансовой группы Angels. Позднее он возглавил нефтекомпанию Petrom Moldova и коммерческий банк Victoriabank. С 2010 года он состоит в Демократической партии страны. В январе 2016 года Плахотнюк был выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке Демократической партии, однако его кандидатуру отверг президент страны Николай Тимофти. В декабре 2016 года он стал председателем Демократической партии.

Плахотнюк считается одним из богатейших бизнесменов в Молдавии. Официальных данных о размере его состояния нет, однако в 2016 году молдавский деловой портал Mold-Street оценил его в $2–2,5 млрд. В июле 2016 года имя Плахотнюка упоминалось в связи с сообщениями об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. Бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман называл Плахотнюка бенефициаром «молдавской схемы» отмывания средств из России. В комментарии Демократической партии в связи с решением Басманного суда отмечается, что «политическое преследование» молдавских политиков в России началось именно после начала расследования об отмывании средств.

В 2016 году, после того как премьер-министром Молдавии был назначен кандидат от Демократической партии Павел Филип, в стране начались акции протеста. Протестующие утверждали, что новый премьер находится под контролем Плахотнюка. При этом сам Плахотнюк, согласно данным социологических опросов, являлся политиком с самым высоким антирейтингом в Молдавии. Против его деятельности, по данным Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, высказались 93% респондентов.

Плахотнюк неоднократно выступал с политическими инициативами, направленными против России. Так, летом 2017 года он заявил о необходимости преобразовать «российскую миротворческую миссию в нашей стране (в Приднестровье. — РБК) в зоне конфликта в гражданскую, под международным мандатом». В июне он поддержал ограничение показа в Молдавии российских информационных программ. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин называл именно Плахотнюка организатором запрета, который был наложен властями Молдавии на его поездку в Кишинев и Тирасполь.

Следующая новость раздела