Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
В России заочно арестовали председателя правящей партии Молдавии
Политика, 06 дек, 18:10
0
В России заочно арестовали председателя правящей партии Молдавии
Российский суд санкционировал заочный арест председателя Демократической партии Молдавии и одного из богатейших людей страны Владимира Плахотнюка. В России его обвиняют в покушении на убийство
Владимир Плахотнюк (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте председателя Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева уточнила, что решение о заочном аресте было вынесено еще 30 ноября. Однако позднее оно было обжаловано в Мосгорсуде. Плахотнюк подозревается по ст. 30 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

В начале ноября киллер Виталий Прока, отбывающий срок за убийство, назвал Плахотнюка заказчиком планировавшегося убийства российского банкира Германа Горбунцова, сообщал «Коммерсантъ». Сам Плахотнюк обвинения в его адрес опроверг.

В Демократической партии уже прокомментировали решение российского суда. В сообщении пресс-службы партии заочный арест Плахотнюка назвали «политическим преследованием». «ДПМ выражает свое несогласие с провокационными действиями политического преследования со стороны Российской Федерации, с которыми по-прежнему сталкиваются представители партии, представители правительства и парламента», — говорится в сообщении.

Плахотнюк занимается бизнесом с начала 1990-х годов. В 1995 году он стал основателем молдавско-американской финансовой группы Angels. Позднее он возглавил нефтекомпанию Petrom Moldova и коммерческий банк Victoriabank. С 2010 года он состоит в Демократической партии страны. В январе 2016 года Плахотнюк был выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке Демократической партии, однако его кандидатуру отверг президент страны Николай Тимофти. В декабре 2016 года он стал председателем Демократической партии.

Плахотнюк считается одним из богатейших бизнесменов в Молдавии. Официальных данных о размере его состояния нет, однако в 2016 году молдавский деловой портал Mold-Street оценил его в $2–2,5 млрд. В июле 2016 года имя Плахотнюка упоминалось в связи с сообщениями об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. Бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман называл Плахотнюка бенефициаром «молдавской схемы» отмывания средств из России. В комментарии Демократической партии в связи с решением Басманного суда отмечается, что «политическое преследование» молдавских политиков в России началось именно после начала расследования об отмывании средств.

В 2016 году, после того как премьер-министром Молдавии был назначен кандидат от Демократической партии Павел Филип, в стране начались акции протеста. Протестующие утверждали, что новый премьер находится под контролем Плахотнюка. При этом сам Плахотнюк, согласно данным социологических опросов, являлся политиком с самым высоким антирейтингом в Молдавии. Против его деятельности, по данным Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, высказались 93% респондентов.

Плахотнюк неоднократно выступал с политическими инициативами, направленными против России. Так, летом 2017 года он заявил о необходимости преобразовать «российскую миротворческую миссию в нашей стране (в Приднестровье. — РБК) в зоне конфликта в гражданскую, под международным мандатом». В июне он поддержал ограничение показа в Молдавии российских информационных программ. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин называл именно Плахотнюка организатором запрета, который был наложен властями Молдавии на его поездку в Кишинев и Тирасполь.