Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:00 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жарку погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будет принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20
Общество ,  
0 

В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК

Речь идет об обозревателе «Звезды» Алексее Самолетове и продюсере ВГТРК Марине Сафроновой. В департаменте пограничной полиции МВД Молдавии РБК объяснили причины задержания российских журналистов
Фото: официальная страница аэропорта Кишинева в Facebook
Фото: официальная страница аэропорта Кишинева в Facebook

Сотрудники молдавской таможни ​задержали в аэропорту Кишинева обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову, сообщается на сайте «Звезды». Задержание произошло во вторник, 28 ноября, при прохождении паспортного контроля.

«Мы приехали с моей коллегой продюсером Мариной Сафроновой, с которой мы делали документальный фильм о космонавтике семь лет назад, к друзьям. Показать свое кино», — приводит телеканал слова Самолетова. Он уточнил, что в страну их не пустили. По словам обозревателя, их «промурыжили с паспортами» несколько часов, составили «дикое количество каких-то бумаг» и вернули в «чистую зону» аэропорта. Каких-либо объяснений им не предоставили. «Скорее всего, это депортация. Почему это происходит? Я не понимаю», — подытожил он.

Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон грата
Политика
Дмитрий Рогозин

В беседе с РБК Самолетов уточнил, что в настоящее время они вместе с Сафроновой находятся в аэропорту Кишинева в зоне вылета. «Дурацкая ситуация. Я год назад сюда привозил документальный фильм и тогда пообещал привезти документальный фильм «Битва за «Салют». Космический детектив», который стал основой для «Салюта-7». Людям обещал, а свое обещание выполнить не могу, так как страну я чем-то не устраиваю», — пояснил он.

Самолетов отметил, что их на паспортном контроле «три часа промурыжили», паспорта не отдали. «Нам не сообщили, ни в чем причина, ни где наши документы, у нас их по-прежнему нет на руках», — подчеркнул журналист.

Продюсер ВГТРК Марина Сафронова вылетела в Кишинев не по редакционному заданию, поэтому пресс-служба телерадиокомпании не располагает информацией о ее задержании в аэропорту, заявили РБК.

Сама Сафронова подтвердила РБК, что ее вместе с Самолетовым задержали в аэропорту Кишинева. «Меня не впустили в страну, но даже не столько меня, сколько Алексея Самолетова. Это история больше Алексея, который приехал сюда показать свой документальный фильм. Я сопровождала его», — рассказала она.

Тем временем в департаменте пограничной полиции МВД республики РБК пояснили, что российских журналистов задержали, поскольку они не смогли обосновать цель приезда в Молдавию. «Сначала сказали, что это частная поездка, но не смогли подтвердить. Позже выяснилось, что они прибыли по другому поводу», — рассказал собеседник агентства. Сейчас журналисты находятся в аэропорту и вылетят обратно в Москву ближайшим рейсом, уточнили в ведомстве.

В комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, поступившем в РБК, говорится, что представители департамента информации и печати МИД России и сотрудники посольства России в Кишиневе находятся в оперативном контакте с журналистами.

«Но уже сейчас можно сказать, что это не первый случай, когда представители российских СМИ сталкиваются с неприемлемым отношением со стороны молдавских властей», — заявила Захарова. Она добавила, что с учетом «упорного нежелания Кишинева соблюдать основополагающие принципы свободы слова и стремления молдавских властей изолировать свое население от альтернативных точек зрения рассчитываем на оперативную реакцию на ситуацию в форме публичной оценки со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезиры». «Со своей стороны сделаем все необходимое для освобождения российских журналистов», — заключила она.