Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
Шендерович сообщил о вызове на допрос в СКР
Политика, 07 дек 2014, 18:58
0
Шендерович сообщил о вызове на допрос в СКР
Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет. Одновременно повестку получил и Лев Рубинштейн. Предполагается, что вызов связан с проектом «Книги в парках», который проводился в Москве этим летом
Писатель Виктор Шендерович (Фото: ТАСС)

«Сегодня мне позвонил вежливый молодой человек из Следственного комитета и позвал в гости. Он хочет поговорить со мной о проекте «Книги в парках», в котором я выступал этим летом. Речь, как я понял, идет о хищении денежных средств; похоже, в Техническом переулке напали на след по-настоящему крупного преступления!» – сообщил Шендерович на своей странице в сети Facebook.
 
Он не уточнил дату допроса, а также не упомянул о том, возбудил ли СКР уголовное дело. «Я твердо намерен разоружиться перед партией и помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках. Заодно спрошу, что они думают, например, про Кадырова [главу Чечни Рамзана Кадырова]. Ну или, не знаю, Бастрыкина [главы СКР Александра Бастрыкина]», – написал Шендерович.

Как сообщил Шендерович радиостанции «Говорит Москва», повестку получил также Лев Рубинштейн. «Рубинштейн получил повестку, я даже повестку не получил», – сказал Шендерович, добавив, что на проекте «Книги в парках» Рубинштейн также выступал.

Проект «Книги в Парках» проходит ежегодно в шести столичных парках – в  «Музеоне», в Филях, в парках «Красная пресня», «Новодевичьи пруды», музее-заповеднике «Царицыно» и  Московском зоопарке.

Там устанавливаются «гоголь-модули» – конструкции-трансформеры в виде лестниц, тоннелей и книжных шкафов, где ведущие издательства и букинисты продают свои книги. Кроме того,  с лекциями, поэтическими чтениями и перформансами в парках выступают известные писатели, актеры, музыканты. 

Организатор проекта – Ольга Возная, руководитель ООО «Слава». Ранее ее компания попала в поле зрения СКР и депутата Евгения Федорова. 

6 ноября LifeNews опубликовал текст «Кремль тайно финансировал Навального». Издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». В качестве аргумента авторы статьи отмечали, что «Бюро 17» Александрины Маркво (гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова) «в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». По подсчетам авторов, компания Маркво заработала на тендерах около 100 млн руб.

В Кремле тогда информацию, содержащуюся в заметке, назвали полным бредом. Не соответствующей действительности ее также назвал и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Позже стало известно, что депутат от «Единой России» Евгений Федоров направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить исполнение тендеров, выигранных компаниями «Бюро 17» и ООО «Слава» за период с 2011 по 2014 год. 

19 ноября стало известно, что проверку начал СКР. Соответвующий запрос поступил в «Ленту.ру». Руководство редакции следователи попросили передать все материалы, подтверждающие сведения, изложенные в публикации. Тогда «Лента.ру» заявила, что собирается отправить в СКР сообщение о том, что все заметки на сайте выходили, основываясь исключительно на данных LifeNews.

Тогда в СКР отметили, что проверка проводится в отношении участников и руководителей компаний «Бюро 17» и  ООО «Слава» – Александрины Маркво, Ольги Возной и других лиц. Следствие усматривает в их действиях признаки преступления по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» при заключении и исполнении государственных контрактов.