Лента новостей
В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome
Шендерович сообщил о вызове на допрос в СКР
Политика, 07 дек 2014, 18:58
0
Шендерович сообщил о вызове на допрос в СКР
Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет. Одновременно повестку получил и Лев Рубинштейн. Предполагается, что вызов связан с проектом «Книги в парках», который проводился в Москве этим летом
Писатель Виктор Шендерович (Фото: ТАСС)

«Сегодня мне позвонил вежливый молодой человек из Следственного комитета и позвал в гости. Он хочет поговорить со мной о проекте «Книги в парках», в котором я выступал этим летом. Речь, как я понял, идет о хищении денежных средств; похоже, в Техническом переулке напали на след по-настоящему крупного преступления!» – сообщил Шендерович на своей странице в сети Facebook.
 
Он не уточнил дату допроса, а также не упомянул о том, возбудил ли СКР уголовное дело. «Я твердо намерен разоружиться перед партией и помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках. Заодно спрошу, что они думают, например, про Кадырова [главу Чечни Рамзана Кадырова]. Ну или, не знаю, Бастрыкина [главы СКР Александра Бастрыкина]», – написал Шендерович.

Как сообщил Шендерович радиостанции «Говорит Москва», повестку получил также Лев Рубинштейн. «Рубинштейн получил повестку, я даже повестку не получил», – сказал Шендерович, добавив, что на проекте «Книги в парках» Рубинштейн также выступал.

Проект «Книги в Парках» проходит ежегодно в шести столичных парках – в  «Музеоне», в Филях, в парках «Красная пресня», «Новодевичьи пруды», музее-заповеднике «Царицыно» и  Московском зоопарке.

Там устанавливаются «гоголь-модули» – конструкции-трансформеры в виде лестниц, тоннелей и книжных шкафов, где ведущие издательства и букинисты продают свои книги. Кроме того,  с лекциями, поэтическими чтениями и перформансами в парках выступают известные писатели, актеры, музыканты. 

Организатор проекта – Ольга Возная, руководитель ООО «Слава». Ранее ее компания попала в поле зрения СКР и депутата Евгения Федорова. 

6 ноября LifeNews опубликовал текст «Кремль тайно финансировал Навального». Издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». В качестве аргумента авторы статьи отмечали, что «Бюро 17» Александрины Маркво (гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова) «в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». По подсчетам авторов, компания Маркво заработала на тендерах около 100 млн руб.

В Кремле тогда информацию, содержащуюся в заметке, назвали полным бредом. Не соответствующей действительности ее также назвал и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Позже стало известно, что депутат от «Единой России» Евгений Федоров направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить исполнение тендеров, выигранных компаниями «Бюро 17» и ООО «Слава» за период с 2011 по 2014 год. 

19 ноября стало известно, что проверку начал СКР. Соответвующий запрос поступил в «Ленту.ру». Руководство редакции следователи попросили передать все материалы, подтверждающие сведения, изложенные в публикации. Тогда «Лента.ру» заявила, что собирается отправить в СКР сообщение о том, что все заметки на сайте выходили, основываясь исключительно на данных LifeNews.

Тогда в СКР отметили, что проверка проводится в отношении участников и руководителей компаний «Бюро 17» и  ООО «Слава» – Александрины Маркво, Ольги Возной и других лиц. Следствие усматривает в их действиях признаки преступления по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» при заключении и исполнении государственных контрактов.