Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор принудительно включил Виктора Шендеровича в реестр блогеров

Писатель Виктор Шендерович
Писатель Виктор Шендерович (Фото: ИТАР-ТАСС)

Блог Виктора Шендеровича попал в реестр: спустя две недели после вступления в силу закона о блогерах в соответствующем реестре Роскомнадзора наряду с добровольцами появились и авторы, включенные по инициативе самого регулятора. Такая участь постигла личную страницу на сайте «Эха Москвы» Виктора Шендеровича.

Блог Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» стал восемнадцатой записью под номером А-0018-97-BLG в реестре блогеров, который ведет Роскомнадзор. Шендерович заверил РБК, что сам не просил ведомство включить свой блог в реестр. Ранее, 15 августа, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем твиттере, что радиостанция получила запрос от Роскомнадзора на статистику посещений блога Шендеровича.

Эта статистика опубликована в открытом доступе на сайте «Эха Москвы». Интернет-площадка пользуется счетчиком Mail.ru, который дает данные только о визитах, но не о количестве уникальных пользователей. Например, пост Шендеровича от 11 августа «Путин вместо лосося» только в день публикации набрал более 74,8 тыс. просмотров. «Эхо Москвы» приводит статистику за три месяца: в этот период посты Шендеровича набирали примерно от 28 тыс. до более чем 100 тыс. просмотров.

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа этого года и, по сути, приравнял блогеров к СМИ: им нельзя материться, распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму и т.д. Под блогером подразумевается любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Роскомнадзор ведет реестр блогеров, ориентируясь на статистику открытых счетчиков (LiveInternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и др.) и отправляя запросы площадкам. Блогер может сам добровольно подать заявку на включение в реестр.

Шендерович, по его словам, пока не получал уведомления о включении своего блога в реестр. «Когда я веду блог, я не делаю вид, что пишу для друзей, и уже давно готов отвечать за свои слова», — пояснил блогер.

В реестре оказалась еще одна авторская страница на сайте «Эха Москвы» — экономиста Андрея Илларионова. Она под номером А-0012-97-BLG была включена еще 11 августа. Илларионов вчера не ответил на звонки РБК. Венедиктов не знает, обращался ли их колумнист с просьбой в Роскомнадзор, включить свой блог в реестр. В Роскомнадзоре эту информацию не уточнили.

Самый популярный пост Андрея Илларионова за период с 6 мая по 23 июля — «Зачем был сбит амстердамский Боинг». Этот текст собрал в день публикации почти 147,8 тыс. просмотров. Как правило, посты Иллиарионова в первый день собирают от 36 тыс. просмотров.

Всего в реестре по состоянию на 18 августа было восемнадцать записей. Хотя, как сообщили РБК в Роскомнадзоре, за первые две недели ведомство получило 580 заявок на внесение в реестр. Причем 230 были от самих блогеров, а 377 — просто от граждан. Уже отклонил регулятор 98 заявок «из-за несоответствия установленным требованиям». В свою очередь, Роскомнадзор по состоянию на 18 августа запросил у администраторов интернет-площадок ежедневную посещаемость 50 блогеров. Их имена в ведомстве не раскрывают.

Наряду с авторскими страницами Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Москвы» в реестр включены, в частности, аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «ВымпелКома» Михаила Слободина и страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Первой записью в реестре стало сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Его создатели заявляли сайту Tjournal, что сами заявление в Роскомнадзор не подавали.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Жители Суджи — о жизни в подвалах, похоронах соседей и освобожденииОбщество, 15:36
Умер первый премьер УкраиныПолитика, 15:35
Путин обязал граждан Украины легализоваться в России до 10 сентябряПолитика, 15:34
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:34
ХАМАС выпустил три ракеты по Тель-АвивуПолитика, 15:30
ФСБ провела обыски во втором российском IT-гиганте за деньБизнес, 15:22
La Stampa узнала, что ЕС урезал планы помощи Киеву в восемь разПолитика, 15:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владелец «Перекрестка» откажется от «лотков с «Мимозой» в магазинахБизнес, 15:14
Путин пожелал Ситникову удачи в переизбрании главой Костромской областиПолитика, 15:13
Росреестр отчитался, где россияне чаще оформляли договоры аренды землиНедвижимость, 15:10
СК завел дело после применения силы к воспитанникам детсада в КраснодареОбщество, 15:09
На «Предпринимательском классе» расскажут, как технологии меняют бизнесОтрасли, 15:07
Путин подписал закон о повторном получении бесплатных земельных участковНедвижимость, 15:06
В Таиланде поддержали отмену полувекового алкогольного запретаВино, 15:05