Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03
Политика ,  
0 
Молдавия может снова остаться без президента
Лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу оказался единственным кандидатом на пост президента республики, зарегистрированным для участия в повторных выборах главы государства, которые пройдут сегодня, 7 декабря 2009г.

Как сообщили РБК в специальной комиссии по проведению повторных выборов на пост главы Молдавского государства, если и после вторых выборов новый президент не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент.

Предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, и повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдавии только осенью 2010г., поскольку на их подготовку отводится еще два месяца.

10 ноября парламент страны не смог избрать нового президента с первой попытки. За кандидатуру М.Лупу проголосовали все 53 депутата от выдвинувшего его на этот пост парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию". Однако, поскольку депутаты фракции Партии коммунистов Молдавии отказались принять участие в выборах, для избрания М.Лупу президентом не хватило 8 голосов.

Напомним, президент Молдавии может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего "Альянса за европейскую интеграцию" в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48. Коммунисты заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться досрочных парламентских выборов.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.