Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Война в Сирии ,  
0 
Шойгу назвал наиболее эффективные из испытанных в Сирии системы оружия
Новейшие системы вооружений показали свою высокую эффективность в ходе боевых действий в Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в первую очередь это относится к авиации и высокоточному оружию большой дальности
Сергей Шойгу (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

В ходе боевых действий в Сирии новые российские системы вооружений показали высокую эффективность, заявил на заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. Тезисы выступления министра опубликованы на сайте ведомства.

Как отметил Шойгу, в первую очередь слова об эффективности относятся к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности.

По сравнению с 2012 годом уровень оснащенности армии современным оружием удалось повысить почти в четыре раза, констатировал Шойгу. Сейчас доля новой техники в войсках составляет 58,9%, а к 2020 году она достигнет запланированного уровня в 70%, отметил министр.​

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что «сегодня российские Вооруженные силы по праву занимают одну из лидирующих позиций в мире, способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны», но при этом предостерег, что на достигнутом останавливаться нельзя.

Среди главных задач, которые необходимо решить до 2020 года, Шойгу назвал повышение боевых возможностей группировок войск на стратегических направлениях в соответствии с утвержденными планами и сохранение темпов перевооружения армии и флота.

Министр также отметил, что в обществе изменилось отношение к армии. Он привел данные социологов, по которым 64% россиян считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей. Количество отрицательных оценок армии снизилось в 4,5 раза: с 31 до 7%. Шойгу подчеркнул, что деятельность Армии России в настоящее время одобряют 92% населения страны, что является, по его словам, максимальным показателем за всю историю социологических измерений.

Фотогалерея 
От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот

Военная операции российских ВКС в Сирии началась в сентябре 2015 года. В октябре 2017 года Шойгу сообщил, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) контролирует в Сирии не более 5% территории, тогда как до начала операции она контролировала более 70% территории страны.

По его словам, удалось освободить от террористов 998 городов, а также территорию площадью 503 тыс. кв. км. Ранее, 10 октября, Минобороны сообщило об «уничтожении экономической инфраструктуры ИГ» в Сирии.