Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Война в Сирии ,  
0 
Шойгу назвал наиболее эффективные из испытанных в Сирии системы оружия
Новейшие системы вооружений показали свою высокую эффективность в ходе боевых действий в Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в первую очередь это относится к авиации и высокоточному оружию большой дальности
Сергей Шойгу (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

В ходе боевых действий в Сирии новые российские системы вооружений показали высокую эффективность, заявил на заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. Тезисы выступления министра опубликованы на сайте ведомства.

Как отметил Шойгу, в первую очередь слова об эффективности относятся к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности.

По сравнению с 2012 годом уровень оснащенности армии современным оружием удалось повысить почти в четыре раза, констатировал Шойгу. Сейчас доля новой техники в войсках составляет 58,9%, а к 2020 году она достигнет запланированного уровня в 70%, отметил министр.​

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что «сегодня российские Вооруженные силы по праву занимают одну из лидирующих позиций в мире, способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны», но при этом предостерег, что на достигнутом останавливаться нельзя.

Среди главных задач, которые необходимо решить до 2020 года, Шойгу назвал повышение боевых возможностей группировок войск на стратегических направлениях в соответствии с утвержденными планами и сохранение темпов перевооружения армии и флота.

Министр также отметил, что в обществе изменилось отношение к армии. Он привел данные социологов, по которым 64% россиян считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей. Количество отрицательных оценок армии снизилось в 4,5 раза: с 31 до 7%. Шойгу подчеркнул, что деятельность Армии России в настоящее время одобряют 92% населения страны, что является, по его словам, максимальным показателем за всю историю социологических измерений.

Фотогалерея 
От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот

Военная операции российских ВКС в Сирии началась в сентябре 2015 года. В октябре 2017 года Шойгу сообщил, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) контролирует в Сирии не более 5% территории, тогда как до начала операции она контролировала более 70% территории страны.

По его словам, удалось освободить от террористов 998 городов, а также территорию площадью 503 тыс. кв. км. Ранее, 10 октября, Минобороны сообщило об «уничтожении экономической инфраструктуры ИГ» в Сирии.