Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47 Московских курьеров обязали прививаться от коронавируса Общество, 09:43 В Перми подросток зарезал ножом 13-летнего знакомого Общество, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Появилось видео речи капитана венгров перед матчем с Германией Спорт, 09:19 «Игорь, верните ₽5,3 трлн!»: какие сделки суды России признают кабальными Pro, 09:19 Оперштаб пообещал «сплошные проверки» обязательной вакцинации работников Общество, 09:18 Вакцины от COVID для детей, кто попал в плей-офф Евро. Главное за ночь Общество, 09:04 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Метеоролог назвал сроки отступления «пустынной жары» из Москвы Город, 08:59 Бизнес на газетке: как выручить 107 млн руб. на сборе макулатуры Pro, 08:51 Пожар на подстанции в Петербурге начался с огненного шара. Видео Общество, 08:47 Постпред Крыма попросил внести Британию в список недружественных стран Политика, 08:45 Власти Москвы назвали последствия для отказавшихся привиться работников Общество, 08:36
Украинский кризис ,  
0 

Киев заявил о вводе 32 российских танков на территорию Украины

Украинские власти заявили о том, что границу с Россией пересекла колонна бронетехники. Танки и артиллерия якобы двинулись в Луганскую область. Ранее о концентрации российских войск у украинской границы говорили в НАТО. В Москве эти заявления категорически опровергают
Бойцы ополчения ДНР на боевых позициях в пригороде Новоазовска. Архив
Бойцы ополчения ДНР на боевых позициях в пригороде Новоазовска. Архив (Фото: ТАСС)

Как сообщает агентство Reuters, с заявлением о колонне российской бронетехники выступил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. По его словам, украинские военные зафиксировали, что границу пересекли 32 танка, 16 гаубиц и 30 грузовиков с боеприпасами и живой силой. Лысенко утверждает, что колонна двинулась в сторону города Красный Луч Луганской области.

Также военный заявил, что накануне через КПП «Изварино» на Украину вошла колонна грузовиков, в которой «было зафиксировано три передвижных РЛС».

При этом Лысенко заверил, что, несмотря на концентрацию сил ополченцев в районе Дебальцево, Станично-Луганской, Мариуполя и поселка Счастье, у них по-прежнему нет возможностей для наступления на позиции  украинской армии. Аргументировал он это тем, что «по правилам военного искусства атакующий должен иметь в четыре-пять раз больше сил, чем обороняющийся».

С обвинениями в переброске российских военных и боевой техники неоднократно выступали западные политики и представители НАТО. Эта тема снова стала актуальной после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Так, 4 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс зафиксировал приближение российских войск к украинской границе.

Конкретных цифр Столтенберг не назвал, но уточнил, что, по его мнению, «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

Накануне Министерство обороны России в очередной раз опровергло заявления о продвижении российских войск к границе с Украиной.

«Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие «сообщения», без предъявления фактических доказательств. Не говоря даже о набивших оскомину традиционных «аргументах» в виде слухов из социальных сетей», – заявил журналистам представитель Минобороны России. Там подчеркнули, что подобные заявления исходят от единственного источника. «Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева», – заявили в ведомстве.

В Донецке ополченцы накануне заявляли, что украинская армия активизировала обстрелы города. В Киеве это категорически отрицали. Сами ополченцы еще до выборов 2 ноября говорили, что готовы к боевым действиям. Донецкий премьер Александр Захарченко во время предвыборной кампании угрожал взять штурмом Мариуполь и Славянск.

Западные и украинские политики связывали успехи ополченцев в августе этого года с оказанной Россией военной помощью.