Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26
Украинский кризис ,  
0 
В районе Донецка возобновились активные боевые действия
Представители вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР сообщили о начавшемся наступлении украинских силовиков в районе Ясиноватой и об усилении боев в аэропорту Донецка. Официальный Киев, в свою очередь, обвинил ополченцев в обстреле аэропорта из тяжелой артиллерии и гибели украинских военнослужащих
Ополченцы на первой линии обороны. Архив (Фото: РИА Новости)

Командование силами ополчения ДНР заявило, что украинские военные начали наступление в районе Донецка.

«Военная ситуация в регионе в последние часы сильно осложнилась. Зафиксирована попытка танкового прорыва противника со стороны Макеевки к донецкому аэропорту. Идут бои», – сообщили Интерфаксу в руководстве военных формирований ДНР. Кроме того, ополченцы сообщили о передвижении бронетехники в районе населенного пункта Пески.

«В районе Песков движется тяжелая бронетехника. Массированное наступление украинских войск отбиваем», – уточнил собеседник агентства.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказал агентству, что, по его информации, украинские силовики фактически начали полномасштабные боевые действия, а бойцы ДНР обороняются.

Информация о боях под Донецком появилась также в сводках ополчения, опубликованных в соцсети «ВКонтакте».

«Украинская армия атаковала пригород Донецка – город Ясиноватая. В Ясиноватую вошла танковая колонна, окрестные районы подвергаются обстрелу. Сейчас там идет бой. В Куйбышевском районе Донецка возобновились артиллерийские обстрелы, за минувшую ночь силовики по меньшей мере 20 раз нарушили перемирие», – говорится в сообщении.

В сообщении также говорится об очевидцах, которые видели передвижение в сторону Донецка украинской военной техники.

В то же время в пресс-центре украинских силовиков заявили, что донецкий аэропорт, который контролируют украинские военные, с самого утра подвергся обстрелу.

«С 10:15 в донецком аэропорту продолжается обстрел наших позиций из стрелкового вооружения и АГС [автоматический гранатомет на станке]. С 14:30 боевики используют 100-мм противотанковые пушки МИ-12 «Рапира», ведут прицельный огонь по силами АТО», – говорится на странице спецоперации в Facebook.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

Кроме того, пресс-центр сообщил, что во многих местах позиции силовиков были обстреляны со стороны ополченцев. «За день в двадцати шести столкновениях с боевиками [ополченцами] пострадало семь украинских военнослужащих, трое из них получили смертельные ранения», – говорится в сообщении. При этом представители штаба заявили, что неукоснительно придерживаются положений Минского меморандума.

Спикер спецоперации Владислав Селезнев в разговоре с Reuters опроверг информацию о начале новой операции на востоке Украины и заявил, что украинские военные строго придерживаются соглашения о прекращении огня. «Мы не продвигаемся вперед, мы остаемся на наших позициях», – сказал он.

Телеканал 112 со ссылкой на местных жителей сообщил, что возле Ясиноватой нет украинских колонн с техникой. Кроме того, сообщается, что отбита попытка наступления ополченцев в Дебальцево и Авдеевке.

Бои в районе Донецкого аэропорта с перерывами продолжаются с мая 2014 года. Несмотря на подписанные 5 и 19 сентября соглашения о прекращении огня, бои на этом объекте продолжались. В начале октября после очередного штурма ополченцы заявили, что овладели аэропортом. Однако позже это заявление было дезавуировано.

В ходе боев снаряды взрываются в жилых районах Донецка. Накануне, 5 ноября, после взрыва на спортплощадке школы №63, расположенной в районе аэропорта, погибли двое подростков, еще четверо получили ранения. Ополченцы обвинили в обстреле школы украинских силовиков, Следственный комитет РФ завел уголовное дело, заявив, что артиллерийский огонь велся прицельно по школе. Украинская сторона заявила, что снаряд прилетел со стороны позиций ополчения в Макеевке и тоже завела уголовное дело.

В конце октября премьер ДНР Александр Захарченко заявил о готовности отбить у украинских военных Славянск и Мариуполь. «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь», – пообещал он тогда. Киев ответил пословицей. «У нас есть хорошая украинская пословица: дай-то Боже теленку волка съесть. Пусть попробуют», –  сказал представитель СНБО.

Спикер СНБО Андрей Лысенко также заявил, что за последние сутки с российской стороны к украинской границе было переброшено 60 единиц бронетехники. Он также утверждает, что в Луганскую область якобы прибыл эшелон с 50 танками и 10 штабными машинами.

4 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что к украинской границе движутся российские войска. «Мы видим, как российские войска приближаются к границе с Украиной», – сказал он. По его словам, «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение». 

Российские власти категорически отрицают причастность к боевым действиям на Украине. Сегодня МИД России обвинил Киев в «грубом попрании» женевских договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в формате Россия – ЕС – США – Украина в апреле этого года. Москва сомневается в целесообразности возвращения к такому формату, призывая Киев сначала выполнить то, о чем было обещано.