Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок начисления пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Путин отправится с визитом в Индию Политика, 00:30
В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» Бизнес, 00:22
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Украинский кризис ,  
0 

Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Киев не соблюдает режим прекращения огня. Несколько дней назад ополченцы начали отвечать на огонь украинских силовиков, сообщил Захарченко и спрогнозировал в ближайшем будущем начало тяжелых боев
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

Александр Захарченко«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать [на огонь], вчера все молчали», – заявил он на встрече с сотрудниками одной из больниц в Донецке, сообщает РИА Новости.

Прекращение огня было предусмотрено договоренностями, которые заключили в Минске участники контактной группы по Украине 5 сентября 2014 года. Соглашение предусматривало создание буферной зоны на линии противостояния, освобождение пленных, амнистию участников боев и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

20 сентября стороны согласовали основные вопросы: они должны были заключить «общее» соглашение о перемирии и отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Условия перемирия также предусматривали запрет на применение всех видов вооружения, ведение наступательных действий, полетов боевой авиации и развертывание в зоне прекращения огня мониторинговой миссии ОБСЕ.

Несмотря на заключенные соглашения, бои продолжились в районе Донецкого аэропорта. По состоянию на 29 сентября погибли семь бойцов украинской армии, еще девять получили ранения. О боях в районе аэропорта сообщали и донецкие городские власти. Ополченцы также заявляли о взятии аэропорта под свой контроль, но украинские силовики опровергали эти сообщения.

Появлялась информация о жертвах среди мирного населения. На сайте городского совета Донецка в начале октября сообщалось, что из-за обстрелов 5 и 6 октября погибли семь человек, еще около 20 получили ранения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

12 октября ополченцы заявили о 16 погибших за сутки. «За сутки погибли 12 гражданских, в том числе шесть женщин и один ребенок. Еще 13 раненых, в основном в Киевском районе Донецка. Также есть один раненый в Макеевке – мужчина подорвался на мине», – отметил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин.

15 октября губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил об окружении под селом Бахмутовка 112 бойцов Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины: «Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе – один командир батальона. Сложившуюся там ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет».

20 октября ополченцы заявили о том, что украинские власти продолжают стягивать силы к Донецку. «Прибыло пополнение в поселок Пески в пригороде Донецка – это одна из самых горячих точек. По нашим данным, туда прибыли около 250 силовиков из батальона «Киев-2», – рассказали в пресс-службе батальона ополчения «Восток» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В начале октября СНБО снова объявлял о введении режима тишины в Донбассе – он вводился с вечера 7 октября и подразумевал прекращение боевых действий и обстрелов. 11 октября о введении режима тишины сообщил премьер-министр ДНР Захарченко. «С сегодняшнего дня должен наступить режим тишины. После того как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», – заявлял он на брифинге.

Спустя три дня Захарченко отказался отводить тяжелые вооружения от линии фронта. «Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», – объяснил он. По его словам, невыполнение соглашения было связано с тем, что украинская сторона не соблюдала условия прекращения огня. «А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», – говорил Захарченко.