Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Что читать зимой. 10 долгожданных новинок Life, 00:04
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Недвижимость, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США одобрили продажу танков и вертолетов на $5 млрд Польше и Южной Корее Политика, 00:00
Эксперты предсказали двукратное сокращение сборов в инвестстраховании Финансы, 00:00
Покупатель заводов Fazer заявил о «воровстве или идиотизме» в компании Бизнес, 00:00
Сборную Бразилии обвинили в неуважении к сопернику. Что произошло Спорт, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 06 дек, 23:58
Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по футболу Спорт, 06 дек, 23:54
Сборная Португалии разгромила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 06 дек, 23:54
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Рост цен на газ ,  
0 

Financial Times связала падение цен на газ со словами Путина о поставках

Утром в среду биржевая цена на газ снова побила рекорд, однако позже рухнула, отыграв весь рост. Газета указывает на то, что это произошло после слов Путина о возможном увеличении предложения на газовом рынке со стороны России
«Газпром» GAZP ₽370,7 -2,78% Купить
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Резкое падение цен на газ после такого же резкого взлета утром 6 октября произошло после того, как президент Владимир Путин сообщил, что Россия может помочь Европе стабилизировать цены, пишет Financial Times.

В первой половине дня среды биржевая цена на газ взлетела до исторических $1969 за 1 тыс. куб. м, однако днем она рухнула на $600, отыграв весь утренний рост. К 14:35 стоимость 1 тыс. куб. м газа достигла $1325.

Как указывает газета, это произошло после того, как Путин заявил, что Россия может способствовать стабилизации ситуации. «Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. <...> Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — сказал президент во время совещания по вопросам развития электроэнергетики.

Он также подчеркнул, что за девять месяцев 2021 года «Газпром» увеличил прокачку газа через газотранспортную систему Украины более чем на 8%. «Мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины», — отметил глава государства. При этом он указал на то, что еще больше наращивать поставки для компании экономически невыгодно.

Трансляция выступления Путина на совещании по вопросам энергетики началась накануне в районе 14:45 мск. Резкий рост фьючерсов на газ, произошедший накануне, начался утром и достиг пика к 11:30 мск, когда стоимость одной тысячи кубометров превышала $1900. Однако сразу после этого произошла резкая смена тренда, и уже в 11:40 мск стоимость опустилась до $1800, а еще примерно через 10 минут — до $1679. К 14:30 мск, непосредственно перед выступлением Путина, цена фьючерсов уже растеряла большую часть утреннего роста и опустилась до $1500.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм сообщила Financial Times, что Вашингтон «внимательно» наблюдает за ролью России в европейском газовом кризисе. Она добавила, что США пытаются найти способы помочь разрешить кризис, в том числе оценивая, не причастен ли к нему «Газпром» и не манипулирует ли компания рынком.

В середине сентября группа депутатов Европарламента попросила Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся на рынке ситуации. Парламентарии заявили, что компания может быть виновна в рекордном росте цен и использовать его, чтобы побыстрее получить разрешение на запуск газопровода «Северный поток-2».

Ранее, в среду, Путин заявил, что к резкому росту цен на газ в Европе привело не только восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса, но и «резкие необдуманные действия» властей. «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — подчеркнул он.

Путин назвал ошибкой решение Еврокомиссии о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. Он пояснил, что эта политика не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.