Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Украинский кризис ,  
0 

Киев опроверг причастность задержанного СКР бойца к батальону «Днепр»

Такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было, заявил советник Авакова Антон Геращенко
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Министерство внутренних дел Украины опровергло принадлежность задержанного в России Сергея Литвинова к спецбатальону «Днепр». «Может такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача, — такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было», — заявил на своей странице в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Ранее в среду Следственный комитет России сообщил о задержании «рядового батальона «Днепр» Сергея Литвинова, который якобы признался в убийстве мирных граждан в Луганской области. «По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами», — рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», — добавил представитель СКР.

Маркин рассказал, что боец «Днепра» «сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц». Теперь задержанный будет этапирован из Ростова-на-Дону в Москву, где пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

В ответном заявлении Геращенко добавил, что «батальон «Днепр-1» никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области. «Он действовал в Западном Донбассе — Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Иловайском, но никогда на территории Луганской области», — заверил советник министра.

На заявление Геращенко Маркин ответил, также используя социальную сеть. «Банальный прием заказчика преступления — в случае ареста исполнителя отказаться от связи с ним», — написал официальный представитель СКР в своем Twitter.

В понедельник, 29 сентября, главное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия. СКР считает, что жертвами действий украинской армии стали не менее 2,5 тыс. человек.

Генпрокуратура Украины ответила уголовным преследованием сотрудников СКР, которые, по данным ведомства, содействовали ополченцам ДНР и ЛНР и вмешивались в деятельность правоохранительных органов на Украине.

Спецбатальон МВД Украины «Днепр» был сформирован в апреле 2014 года. В сентябре распоряжением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова батальон был развернут в полк, объединив в себе функции штурмового батальона и полицейской части. Финансирует батальон глава Днепропетровской государственной администрации Игорь Коломойский.