Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53
Политика ,  
0 

Нобелевскую премию по физике присудили за синий светодиод

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по физике за 2014 год. Награда присуждена за исследования в области света, премию получили трое японских ученых
Ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура
Ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (Фото: REUTERS 2014)

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области физики стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (последний является гражданином США). Награда присуждена за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света».

Нобелевскими лауреатами по физике в 2013 году стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Их выбрали за теоретические работы, в которых описано, каким образом у элементарных частиц появляется масса и как слабое поле перестает быть похожим на электромагнитное. Ключевую роль в этом процессе сыграл знаменитый бозон Хиггса, существование которого было подтверждено в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

То решение стало редким исключением, когда очень многим экспертам удалось верно предсказать выбор Нобелевского комитета. Поскольку самой престижной наградой в мире науки отмечаются только экспериментально подтвержденные работы, Хиггсу и Энглеру пришлось ждать своей премии очень долго – 48 лет, причем соавтор Франсуа Энглера, Роберт Браут, к сожалению, просто не дожил до признания его заслуг Нобелевским комитетом. О высокой вероятности открытия бозона Хиггса сообщили в конце 2011 года, в 2012 году о частице говорили более уверенно, а в марте 2013 года ее открытие подтвердили окончательно.

Трое других ученых, представивших статью с описанием аналогичного механизма нарушения симметрии практически одновременно с лауреатами, – Джеральд Гуральник, Ричард Хаген и Томас Киббл – остались в стороне. Вероятно, Нобелевский комитет решил, что выделять кого-то одного из них будет еще менее правильно, чем оставить без премии всех.

Российские ученые-физики становились лауреатами  номинация 10 раз. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду «за новаторский вклад в теорию сверхпроводников». Лауреат 2000 года Жорес Алферов был удостоен премии за разработки в полупроводниковой технике. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, были удостоены работающие в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Нобелевская неделя традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии по физиологии или медицине за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS». Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил у крыс особый тип нервных клеток в области гиппокампа, причем те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности.

Спустя три десятилетия, в 2005 году, нейрофизиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры открыли еще один компонент мозговой системы позиционирования – так называемые grid-нейроны («координатные нейроны», «нейроны координатной сетки»), расположенные в энторинальной области коры – рядом с гиппокампом. В отличие от «нейронов места», эти клетки имеют множественные области возбуждения, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру (шестиугольная решетка). В совокупности grid-нейроны формируют систему координат, которая позволяет точно ориентироваться в пространстве.

В среду, 8 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока не объявила дату оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).