Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное Экономика, 08:01 Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02
Экономика ,  
0 

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие «внутренней GPS» мозга

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал обладателей премии по физиологии или медицине за 2014 год. Лауреатами стали американец и супружеская пара из Норвегии
На экране лауреаты Нобелевской премии этого года, Джон о’Киф и супруги Мэй-Брит и Эдвард Мозер
На экране лауреаты Нобелевской премии этого года, Джон о’Киф и супруги Мэй-Брит и Эдвард Мозер (Фото: REUTERS 2014)

В Стокгольме объявили первых лауреатов самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS». Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности.

Спустя три десятилетия, в 2005 году нейрофизиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры открыли еще один компонент мозговой системы позиционирования – так называемые grid-нейроны («координатные нейроны», «нейроны координатной сетки»), расположенные в энторинальной области коры – рядом с гиппокампом. В отличие от «нейронов места», эти клетки имеют множественные области возбуждения, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру (шестиугольная решетка). В совокупности grid-нейроны формируют систему координат, которая позволяет точно ориентироваться в пространстве.

В 2013 году золотой медалью Нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечена группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стэнфордский университет). Награду присудили за открытие механизма пузырькового транспорта в человеческих клетках.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Нобелевская неделя традиционно начинается с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. Во вторник, 7 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по физике, на следующий день – по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока не объявила дату оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).  

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"