Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Общество ,  
0 

В мире вспоминают жертв геноцида армян

В большинстве государств мира сегодня, 24 апреля, вспоминают жертв геноцида армян, который сами представители пострадавшего народа чаще называют "Великим злодеянием", а представители турецкой интеллигенции – "Великой катастрофой".

Геноцид армян был организован в 1915г., и, как считает ряд историков, продлился до 1923г. на территориях, контролируемых властями Османской империи и Турецкой Республики. Стоит отметить, что сам термин "геноцид" был создан в 1943г. польским юристом Рафаэлем Лемкиным в том числе и для описания массового убийства армянского населения в Турции.

По разным источникам, в соответствии с распоряжениями турецких властей и военных в результате намеренного физического уничтожения и депортации погибли от 1 до 1,5 млн армян. Наряду с Холокостом убийства армян в 1915г. являются одним из наиболее изученных фактов геноцида в истории. Отметим, что значительная часть армянской диаспоры была образована именно в результате депортаций, которые предусматривал геноцид.

Именно 24 апреля 1915г. в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позднее убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. Уничтожение армянской элиты считается точкой отсчета геноцида, поэтому ежегодно 24 апреля тысячи людей отдают дань памяти жертвам этих кровавых событий. Многие едут в пустыню Дер-Зор в нынешней Сирии, где во времена геноцида находились концентрационные лагеря для армян.

Отметим, что Турция официально до сих пор не признала факт геноцида, однако в 2008г. представители турецкой интеллигенции провели акцию "Простите нас" в знак того, что "Великая катастрофа, которой подверглись армяне Османской империи в 1915г., сталкивается с безразличием и отрицанием". Под петицией, размещенной на специальном сайте, поставили свои подписи более 30 тыс. турецких граждан. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по этому поводу: "Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться".

Отметим, что в некоторых странах мира отрицание геноцида армян считается преступлением – в частности, наказанию за подобные убеждения могут быть подвергнуты граждане Франции, Аргентины, Швейцарии и Уругвая.